幫神明做事 女大學生領廟重建


2008-03-12

〔記者劉曉欣/彰化報導〕主祀「平海大將軍」王芬的彰化縣鹿港福靈宮,管委會主委竟然是22歲的女大學生!

這位女大學生是黃珮雯,長相清秀,笑容相當甜美,白天在鹿港鎮一家手工藝坊當店長,晚上則是建國科大資管系夜間部四年級學生,上個月才剛接下主委一職。

黃珮雯說,她以前沒參與過寺廟的工作,因為她工作的手工藝坊老闆張清溪擔任該廟重組信徒大會的創會長,她也來廟裡幫忙,就在管委會主委改選時,被大家推舉當主委,就這樣變成了寺廟的主委!

黃珮雯說,當上主委後一切都要學習,包括開會致詞,還有如何主持會議;而廟務工作很多,需要很多人的幫助,她也因此認識各行各業的人,開拓了人生的視野。

黃珮雯笑說,既然有緣當主委,就要好好幫神明做事,選上主委後就跟福靈宮主祀的「平海大將軍」許願說,因為她年紀輕,希望神明協助她主持廟務,她會好好幫助寺廟完成重建工作。

黃珮雯的老闆張清溪說,黃珮雯是個很熱心的女孩,她從高中開始就來店裡當工讀生,半工半讀完成高中學業,也一路從工讀生升上會計,再升上店長,黃珮雯的手很巧,各種手工藝都難不倒她,尤其是串珠更是拿手。

張清溪說,福靈宮因多年來管委會功能不彰,因此進行重組作業,重新訂定章程,在改選管委會主委時,大家一致認為尊重傳統來推選女性。

因為早年該廟修建時,是由當時鹿港鎮女性鎮民代表紀李招治來發起,也就由紀李招治當廟方管理人,後來又由紀李招治的媳婦繼續接任,因此,這次重組改選主委,眾人認為推舉女性來擔任,是承接該廟女管理人的傳統。

  • 鹿港福靈宮管委會主委黃珮雯,是個22歲的女大學生。(記者劉曉欣攝)

    鹿港福靈宮管委會主委黃珮雯,是個22歲的女大學生。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/