台灣獼猴 還是保育類動物


2018-12-09

若公告改列一般 飼養仍觸法

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣獼猴已被列為保育類動物30年,農委會林務局今年6月將台灣獼猴從保育類除名,調整為一般類野生動物,不少民眾以為台灣獼猴已經不是保育類動物;林務局表示,目前僅預告期結束,還在整理各方意見才公告,台灣獼猴目前仍是保育類動物。

林務局保育組組長夏榮生說,無論台灣獼猴是保育類或一般類,基本上都不能有獵捕行為,除了研究性質,基本上也不能飼養,飼養保育類動物涉及刑責,如果是一般類,則有行政罰鍰。野生動物保育法規定,騷擾虐待保育類動物,最重可處1年徒刑,獵捕一般類野生動物,則會面臨6萬以上、30萬以下罰鍰。

  • 警方說,這隻台灣獼猴平常就關在養豬場內。(記者陳恩惠翻攝)

    警方說,這隻台灣獼猴平常就關在養豬場內。(記者陳恩惠翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/