屋外供友埋毒物 轟!房子車子燒光


2017-11-15

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣三義鄉龍騰村一間民宅昨晨發生火警,目擊者指出火警前曾聽聞爆炸聲響,消防局火災調查科發現屋外現場有一個深約1公尺、直徑約5公尺的爆炸坑洞,並在坑洞內檢測出有易燃硫化氫等毒物殘留,呂姓屋主坦言20天前曾讓友人在屋外掩埋廢棄金屬屑,縣環保局研判可能是金屬屑產生化學變化而發生爆炸、引發火勢,警詢後將呂男依違反廢棄物清理法送辦。

昨晨0點35分的火警,因當地水源缺乏,消防隊以水箱車來回載水中繼方式,花了近2個小時才將火勢撲滅,屋主呂姓父子及時逃出沒有受傷,但約40坪的民宅及1輛汽車付之一炬,也波及一旁山林。

呂男說,兒子向朋友買了1輛舊車尚未領牌,前夜開回家,人才進屋沒多久,就聽見屋外傳來爆炸聲響,父子倆出門察看,發現停在屋外的車子起火,接著房舍也起火,趕緊打119報案。

苗縣環保局表示,據屋主向警方陳述,他於20天前讓友人掩埋約2公噸的不明廢棄金屬屑,初步勘查這批金屬屑內可能含有鎂、鉀等禁水性成分,加上近日天雨、潮濕,水分滲入土壤,引發燃燒、爆炸。

  • 苗栗縣三義鄉龍騰村一間民宅,昨天凌晨發生火警,燒毀民宅、汽車,也波及一旁竹林,消防人員灌救。(記者彭健禮翻攝)

    苗栗縣三義鄉龍騰村一間民宅,昨天凌晨發生火警,燒毀民宅、汽車,也波及一旁竹林,消防人員灌救。(記者彭健禮翻攝)

相關關鍵字: 埋毒物 火警 爆炸