中檢研發「緝毒戰警機器人」 通報壓制網路毒源


緝毒戰警機器人程式。(記者楊政郡攝)

緝毒戰警機器人程式。(記者楊政郡攝)

2018-12-28 12:18

[記者楊政郡/台中報導] 台中地檢署自行研發「緝毒戰警機器人」程式,是一套「網路智能偵蒐程式」,這機器人執行4天,已主動偵收通報超過400通可疑販毒資訊,透過檢警過濾及偵查,查獲17名藥頭,羈押12人,收容1名少年,扣案各級毒品(含海洛因、安非他命、大麻、K他命、毒咖啡包、G水)達5公斤以上,成果相當驚人。

這套「緝毒戰警機器人」程式,讓所有想在網路上販毒的藥頭小心了!自動偵蒐程式只要滲進任何遊戲網站、APP、聊天室、社群網站等等,即可進行24小時無人偵蒐,程式會自動偵搜「關鍵字」(隨藥頭用語習慣,可隨時進行更改,如糖、吃糖、泡水車、果、哈等等),一旦機器人找到出現關鍵字,程式會自動擷圖然後傳訊給轄區員警,再由員警進行釣魚式行蒐,過濾是否真為販毒行為。

有據台中地檢署統計,程式設計完成後,該署進行4天的測試,竟然就主動寄出400通販毒訊息,透過員警過濾分析,同步4天期間內,共查獲17名在網路販毒的藥頭,向法院聲請羈押12人獲准,收容1名少年,另扣案各級毒品(含海洛因、安非他命、大麻、K他命、毒咖啡包、G水)達5公斤以上,平均1天就查獲4名藥頭。更發現有毒販以麵粉當毒品販售。

台中檢察分署「台中區區域聯防緝毒辦公室」擬定「平安夜網路緝毒行動專案」,中檢由洪佳業、柯學航等13名檢察官組成專責查緝小組,這4天透過「緝毒戰警機器人」程式,指揮台中市政府警察局、保三總隊第一大隊等各地警察機關,執行高密度網路毒品查緝,還給民眾真正「平安夜」。

主任檢察官卓俊忠說,他們不怕藥頭隨時換「代號」(毒品暗語),程式也會隨時變更偵蒐代號,他們會緊盯常被利用為販毒毒品的網站、APP群組,發現「代號」出現,由檢警立即研擬查緝行動,快速壓制網路毒源。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 中檢檢事官示範操作「緝毒戰警機器人」。(記者楊政郡攝)

    中檢檢事官示範操作「緝毒戰警機器人」。(記者楊政郡攝)

  • 機器人會自動偵蒐關鍵字,立即向員警傳送資訊。(記者楊政郡攝)

    機器人會自動偵蒐關鍵字,立即向員警傳送資訊。(記者楊政郡攝)

  • 檢警同時也偵搜到販賣壯陽藥、強姦藥片,會一併偵查。(記者楊政郡攝)

    檢警同時也偵搜到販賣壯陽藥、強姦藥片,會一併偵查。(記者楊政郡攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/