中國越界漁船遭查獲 清艙發現可疑豬肉4.8公斤


海巡署新竹海巡隊在新竹外海查獲越界捕魚的中國漁船,並查獲可疑豬肉,已由農委會防疫人員處理,確保禁止中國可疑豬肉進入台灣境內,並將越界漁船共12人依法送辦。(記者洪美秀翻攝)

海巡署新竹海巡隊在新竹外海查獲越界捕魚的中國漁船,並查獲可疑豬肉,已由農委會防疫人員處理,確保禁止中國可疑豬肉進入台灣境內,並將越界漁船共12人依法送辦。(記者洪美秀翻攝)

2018-12-03 19:57

[記者洪美秀/新竹報導]海巡署艦隊分署第12海巡隊執行「護永專案」,2日晚間11點在新竹外海25海浬處查獲中國越界捕漁的漁船及可疑豬肉,由於正值中國非洲豬瘟疫情,新竹海巡隊立即通知農委會,將中國漁船「閩獅漁號」進行越界拖網作業,並將船上12人依法究辦。

新竹海巡隊表示,現在正是中國爆發非洲豬瘟疫情時期,海巡隊在執行中國越界漁船的清艙勤務時,發現該船冷凍庫內有豬肉4.8公斤,立即通知農委會動植物防疫檢疫局基隆分局台北檢疫站協助,防疫人員也上船進行人船防疫消毒,並將豬肉封存在冷凍庫,防止疫情流入。

新竹海巡隊表示,近年來,中國漁船時有越界作業,嚴重威脅我國漁業資源及漁民生計情事,海巡署執行「護永專案」,以行動守護海洋,確保漁民海上作業權益,同時也遏阻相關走私情事,更是國家防疫重要的把關者,呼籲中國漁船勿以身試法,海巡隊會持續加強執行護永專案等勤務。

  • 海巡署新竹海巡隊在新竹外海查獲越界捕魚的中國漁船。(記者洪美秀翻攝)

    海巡署新竹海巡隊在新竹外海查獲越界捕魚的中國漁船。(記者洪美秀翻攝)

  • 海巡署新竹海巡隊在新竹外海查獲越界捕魚的中國漁船,並查獲可疑豬肉,已由農委會防疫人員處理,確保禁止中國可疑豬肉進入台灣境內,並將越界漁船共12人依法送辦。(記者洪美秀翻攝)(記者洪美秀攝)

    海巡署新竹海巡隊在新竹外海查獲越界捕魚的中國漁船,並查獲可疑豬肉,已由農委會防疫人員處理,確保禁止中國可疑豬肉進入台灣境內,並將越界漁船共12人依法送辦。(記者洪美秀翻攝)(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/