女分局長錄MV KTV內柔聲宣導勿滋事


2018-07-13 12:28

〔記者王駿杰/竹市報導〕柔性警政在風城開跑!新竹市警局第一分局長蕭惠珠為提醒民眾切勿酒後誤事、遠離毒品,她自錄40秒宣導MV,和轄內KTV業者配合,於民眾點歌歡唱前公播,以清澈聲音提醒民眾,除有效降低轄內110街頭糾紛報案數,苦口婆心的她也受到許多市民肯定。

蕭惠珠說,她到任後,針對轄內易滋事、酒駕等KTV場所進行行政指導,以警一分局名義自錄一段40秒短MV,和業者溝通作為KTV點歌前的公播帶,宣導勿酒駕、勿滋事、遠離毒害,並請民眾配合警方不定時的預防性臨檢,達到心理約制效果。

據分局統計,轄內110受理街頭易滋事地點糾紛報案,啟動偵查隊及各所快打警力,民國105年為8件、106年為10件,但107年至今僅兩件,不少分局警官都認為,蕭惠珠的「以聲試法」勸導已發揮一定的宣導效果。

蕭惠珠今年2月上任後就勤跑各派出所,展現竹市首位女分局長特有的女性親和力,她除發揮好手藝走進各派出所洗手做羹湯,每週三下午更在分局舉行行動教室,花兩小時替基層員警講述法規實務。

蕭惠珠表示,一分局的基層員警有80%都是畢業5年內的新手,面對轄內的滋事或刑事案件,員警雖受到相關法規的授權與保護,具有符合比例的執法行為,但過程仍要面對部分民眾與家屬的質疑,即使能全身而退,但冗長的訴訟仍令人身心俱疲。

因此,蕭惠珠說,她私下了解員警的執法心得,規劃多項實務課程,利用每週三下午開設行動教室,教導員警如何處理聚眾鬥毆、用槍時機、法條知識。

相關影音

  • 新竹市警局第一分局長蕭惠珠為提醒民眾切勿酒後誤事、遠離毒品,她自錄40秒宣導MV,和轄內KTV業者配合,於民眾點歌歡唱前公播,用柔聲喚起民眾自覺。(記者王駿杰翻攝)

    新竹市警局第一分局長蕭惠珠為提醒民眾切勿酒後誤事、遠離毒品,她自錄40秒宣導MV,和轄內KTV業者配合,於民眾點歌歡唱前公播,用柔聲喚起民眾自覺。(記者王駿杰翻攝)

  • 蕭惠珠每週三下午在分局舉行行動教室,花2小時替基層員警講述法規實務。(蕭惠珠提供)

    蕭惠珠每週三下午在分局舉行行動教室,花2小時替基層員警講述法規實務。(蕭惠珠提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/