獨家》三峽山區違法蓋宮廟 翠綠山頭慘遭「剃頭」


三峽有木里山區遭違法濫墾,從空中遠眺,山頭被削掉一大塊,景象令人觸目驚心。(讀者提供)

2018-04-07 00:30

〔記者翁聿煌/新北報導〕好山好水的國土又慘遭「剃頭」!新北市三峽山區有地主開闢宮廟,未申請水土保持計畫、建照就擅自開挖,把山頭削去一半,去年10月被農委會空拍後發現占用國有地而移送法辦,但地主在偵辦期間仍繼續施工,新北市政府也未及時制止,導致如今宮廟主體和大門都快完工了;市府最近雖勒令停工並要求恢復原狀,但地方人士批評說,濫墾將近一公頃且水土破壞嚴重,如何植被復原?相關單位後知後覺、消極無為。

讓人痛心的是,這處違法濫墾的地點也位於「大豹社原住民抗日文史遺跡」的範圍內,研究原住民大豹社抗日歷史的學者高俊宏指出,三峽山區有日軍當年設置的隘勇線及戰壕、防禦工事等遺跡,極具研究及紀念價值,在違法濫墾的範圍內也有當年補充水源的水池及多處遺跡,希望相關單位搶救遺跡,為大豹社原住民抗日史實留下歷史見證。

三峽山區及大豹溪流域是新北市知名風景區,山巒起伏、風景秀麗,民眾向本報投訴說,最近一、兩年有地主在當地的東麓山區私人土地、有木里271號大興木土,由於工區位於隱密的山林內,業主並在工地四周架設高牆故意遮擋,外界難以發現內部濫墾情況,直到用空拍機鳥瞰,才赫然驚見整座山頭近一公頃山林已慘遭削平。

投訴人指出,開發的地主濫墾後鋪上水泥鋪面,在山壁斜坡也進行造景工程,原本翠綠的山林原貌盡失,景象讓人痛心,三峽區原本就有許多土石流潛勢區,一旦發生颱風豪雨,恐釀成土石流災難。

記者追查,地主擬開發作為「三清萬甲仙境」(也稱萬甲三清仙境)宮廟,宮廟網上宣稱說,「三清萬甲仙境」從三峽大豹溪溪頭綿延數公里,吸收北台灣深山新鮮豐富的負離子與高氧,並汲取圍繞於高山中的芬多精,孕育出特殊的氣場。

民眾質疑說,業者開發已將近兩年,大型重機具及砂石車頻繁進出,政府相關單位為何都未發覺?業者被移送法辦後仍繼續違法施工,是否另有隱情及包庇、瀆職、圖利?

三峽區長陳健民表示,公所定期派人巡查山區,「三清萬甲仙境」位處高點且十分隱密,直到農委會水保局告知才得知上情,後續管理及懲處由權責機關辦理。

新北市府農業局主任秘書蔡宗益說,去年10月接獲水保局告知空照圖有變異點,山坡地保育科派人勘查,但因大門深鎖,從外觀難以發現牆內的異狀,業者開發範圍涉及國有林地,林務局已將負責人依竊佔國土罪嫌移送新北地檢署偵辦,農業局尚未依違反水土保持法第32條開罰,因為刑事罪責與行政處分競合,將等案件審結後再一併處置。

相關單位推諉卸責讓民眾看不下去,4月初再向市府檢舉,查出開發案未向市府農業局申請水木保持計畫,興建宮廟也沒有向工務局申請建照,兩單位日前會同警方會勘,才要求業者立即停工、限期拆除違建、回復土地原狀並追究刑責。

※三峽山區宮廟濫墾 聯絡人竟是前新北議員

※三峽濫墾案 學者憂心損及大豹社抗日遺跡

  • 違法開發的山頭未申請水土保持計畫,未來遇颱風豪雨,恐生土石災變。(讀者提供)

    違法開發的山頭未申請水土保持計畫,未來遇颱風豪雨,恐生土石災變。(讀者提供)

  • 工地內的宮廟主體已完工,但未申請建照。(讀者提供)

    工地內的宮廟主體已完工,但未申請建照。(讀者提供)

  • 相關單位日前派員到場要求停工,但為時已晚。(農業局提供)

    相關單位日前派員到場要求停工,但為時已晚。(農業局提供)

相關關鍵字: 濫墾 違法濫墾