中生共諜案 周泓旭當庭解除3位律師委任


中生周泓旭共諜案今天傳王炳忠作證對質,周泓旭被押解步入法庭前說,「黎明前夜晚總是黑暗的,光明終將到來」,庭訊開始又說要解除3位律師委任。(記者黃耀徵攝)

2018-03-02 21:01

〔記者楊國文/台北報導〕中國籍男子周泓旭涉在台發展組織案,今天(2日)傳訊新黨青年軍王炳忠、王父王進步和調查局承辦人、處理周泓旭電腦硬碟等資料的調查局鑑識人員3人共6人作證,並擬提訊周泓旭和王炳忠等人對質,查明王有無檢方指控涉充當周泓旭的「下線」,在台協助中方發展組織,不過,因周泓旭大動作解除3位律師委任,今天並未對質,改訂本月26日再度開庭並對質。

高院26日的庭訊,除了周泓旭、王炳忠、王父王進步,還包括新黨人士林明正、候漢廷、陳斯俊等人。對被控被周泓旭吸收充當「下線」,涉國安法,王炳忠否認指控,並說和周泓旭沒有金錢往來。

周泓旭今天被押解步入法庭前,說他有很多話要說,還說「黎明前的夜總是黑暗的,光明終將到來」。王炳忠則說,和父親以證人身份出庭,會據實以告,但希望調查局國安站能將被查扣的電腦還他。

不料,庭訊開始,周泓旭就起身說,因為不滿意3位律師未替他做實質辯護,「我要解除3位律師的辯護」,今天出席的兩位律師毫不猶豫歸還閱卷所得的資料,但合議庭立即指正,本案是應秘密審理的國安法案件,所有資料都具機密性,「必須每張資料都歸還」、「一張也不能少」,律師說,曾將一份資料交給在看守所的周泓旭,受命法官沈君玲當庭要求必須返還!

此外,合議庭也指示周泓旭儘快找到律師,若26日開庭時未順利委任到律師,合議庭將直接安排公設辯護人或法扶會的律師替他辯護。

至於調查局承辦人、鑑識人員作證時,則詳細說明交付證物、送驗流程,並否認有周泓旭質疑證物受污染一事。

高院1月時開庭訊問周泓旭,並提示他被查扣的電腦硬碟、查扣到「入黨申請書」等25項物證,要求他說明,周泓旭堅稱「被栽贓」、不知情。由於台北地檢署查出周泓旭涉嫌利用新黨青年軍王炳忠等人策劃「星火T計劃」、「燎原新聞網」,在台替中方發展組織,違反國安法,並移送併案審理,因此,今天上午傳訊王進步、王炳忠父子和調查局承辦人、3位鑑識人員出庭作證。

曾來台取得政大碩士的周泓旭,被控接受中國黨務機構官員委託,來台利誘遊說有機會接觸外交部機密的「A男」替中方工作,但「A男」機警舉報,周泓旭被依國安法的發展組織未遂罪判刑1年2月。周男不服,上訴高院。

台北高等法院2日審理共諜周泓旭案,傳新黨青年軍王炳忠(右)、王父王進步(右二)出庭。(記者黃耀徵攝)