有訊號器但沒訊號 失聯黑鷹如大海撈針恐解體


一架空勤UH-60M型、編號NA-706的黑鷹直升機5日深夜自蘭嶼起飛後不久光點消失,機上共搭載6名人員。(資料照,空勤提供)

2018-02-10 07:26

〔即時新聞/綜合報導〕後送蘭嶼病患的空勤總隊編號706黑鷹直升機,失聯已過黃金72小時救援期限,飛航安全調查委員會昨趁著海象稍穩,分別乘坐兩艘巡防艇出海探測、定位,持續搜救。不過空勤總隊長董劍城向媒體透露,搜救難度高,現在只能靠海底鐵器「大海撈針」,可能因為飛機解體,找不到任何東西。

蘭嶼連續多日天候、海象不穩,空勤總隊及海巡人員仍持續搜救失聯的黑鷹直升機。昨天兩名飛安會人員帶著手持式水下聽音器,先搭乘35噸巡防艇出海進行水下定位,下午另外4人持拖曳式水下聽音器,乘100噸巡防艇,欲收集8日探測器的訊息,仍無所獲。

《蘋果日報》報導,空勤總隊長董劍城表示,因東部海域水很深,最淺達800公尺,儀器也到不了,比西部搜救難度更高。而失聯直升機沒有最後定位點,儘管有訊號器,但這次黑鷹可能沒有強力撞擊,因此訊號器沒有訊號。

董劍城解釋,海面搜救只能靠最後定位點,計算海流與時間來估算可能所在位置,因東部海流強、變動大,宛如「大海撈針」搜索範圍不斷擴大,目前只能靠海底鐵器偵測,飛機墜落撞擊與洋流沖刷下,有可能解體而找不到東西。

相關關鍵字: 空勤總隊 空難 黑鷹直升機