窮到不敢就醫 肝癌末病患窩家中等死


2018-01-13 17:02

〔記者陳冠備/彰化報導〕貧民悲歌!63歲劉姓男子罹患肝癌,因沒有收入支出健保費,不敢到醫院拿藥,缺少治療下造成劉男身體每況愈下,小腹積水如懷胎十月孕婦,近期被醫生宣判只剩5天壽命,近日家中逢96歲母喪,家人也無力支出醫療費用,只能任劉男在家等候死期。

縣議員許書維得知緊急通報協助,目前劉男已安置衛福部立彰化醫院休養,許書維表示,政府應多協助貧戶救護機會,啟動安寧機制,走前也能有尊嚴。

劉松山侄子與友人今日前往探病,侄子透露,劉松山每日會喝點小酒與半包菸癮,有過暴力與毒品前科,由於未婚膝下無子,出獄後偶而打零工與母親劉張腰蜜租房子相依為命,不過2年前生病後無力工作,僅靠母親老農年金每月7仟多元過活。

許書維說,昨日到訪喪宅慰問發現劉男有急迫性安置的必要,立即聯絡鄰近醫院與社會處、衛生局等,當夜就送往彰化醫院急救,抽出腹水6大管才暫時保住劉男的生命。田中慈心會與社會處社工今日也到病房探視,致贈慰問金,衛生局也聯繫彰化醫院啟動安寧機制,讓劉松山能有個尊嚴的人生善終。

  • 民眾劉松山肝癌末期,無錢就醫只能在家等死,縣議員許書維發現,緊急將他送醫。(記者陳冠備攝)

    民眾劉松山肝癌末期,無錢就醫只能在家等死,縣議員許書維發現,緊急將他送醫。(記者陳冠備攝)

  • 劉松山入住彰化醫院後,院方啟動安寧機制,田中慈心會也前來致贈慰問金給家屬。(記者陳冠備攝)

    劉松山入住彰化醫院後,院方啟動安寧機制,田中慈心會也前來致贈慰問金給家屬。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 健保費 肝癌 貧民