亂挖公有地埋廢棄物 土城山區竟現「天坑」


2017-11-14 18:57

〔記者余衡/新北報導〕土城竟然出現「天坑」?新北市土城軍方舊彈藥庫山區,近來經常有滿載砂石的大貨車出入,警方察覺日前暗中尾隨,果然發現一個將近足球場大小的巨型坑洞,被覆蓋數層砂石及廢土儼然一座小山,警方要求立即停工,並當場帶回劉姓及曾姓怪手駕駛。

土城警方近一個多禮拜以來,察覺經常有滿載砂石的大型車輛,從金城路轉進和平路內,疑似在彈藥庫山區進行工程,由於該處僅有少許鐵皮屋及遊覽車停車場,員警上週四下午巡邏時發現多部砂石車現身,起疑沿路尾隨至小路盡頭,赫見一座砂石小山矗立眼前。

工地雖標示進行污水下水道工程,但將近一個足球場大小的範圍內卻堆放著許多鋼筋、碎磚及水泥塊,還夾雜顏色深淺不一的廢土,警方告知該處為公有土地,要求立即停工並通報環保局,當場帶回劉姓及曾姓怪手駕駛。

環保局隔天派員重回現場,發現該處堆放大量營建廢棄物,部份砂土疑受污染呈現不同顏色,懷疑可能在坑內反覆進行傾倒廢棄物及鋪砂石掩蓋,是近年來所查獲最大宗的傾倒廢土案,已採樣帶回分析是否含有有毒物質。

經警方調閱路口監視器,發現近來載運砂石的貨車進出超過400趟次,若依市價每車30萬元,清運費用恐怕就要上億,但劉、曾二人警訊時辯稱自10月底受僱到該處進行排水工程,不知道何人、何時開始傾倒廢土,全案訊後依違反山坡地保育利用條例及廢棄物清理法移送法辦,並將追查工程承包商、地主及負責人到案,若涉不法將一併究責。

  • 廢土傾倒處全景。(記者余衡攝)

    廢土傾倒處全景。(記者余衡攝)

  • 現場多為營建廢棄物。(記者余衡攝)

    現場多為營建廢棄物。(記者余衡攝)

  • 環保局人員採樣帶回檢驗。(記者余衡攝)

    環保局人員採樣帶回檢驗。(記者余衡攝)

  • 大門貼有污水下水道工程告示牌。(記者余衡攝)

    大門貼有污水下水道工程告示牌。(記者余衡攝)