政風人員濫調記者通聯 學者批:自以為錦衣衛?


2017-09-13 23:11

〔即時新聞/綜合報導〕監察院今(13)日通過法務部糾正案,指有政風人員在調查案件時出現測謊、調閱記者通聯紀錄等手段,逾越權限,侵害人民權益與新聞自由,台灣新聞記者協會對此表示,政風人員不能以行政手段侵犯記者新聞自由,「不能讓政風人員倒退回戒嚴時期的做法」。學者也紛紛批評,政風人員的作法已影響媒體與消息來源關係,破壞民主運作,還有人批評「法務部以為自己是錦衣衛嗎?」

台灣新聞記協:做法不能倒退回戒嚴時期

監察院所指的濫權測謊案,包含有政風人員在調查去年6月間的大巨蛋洩密案時,竟利用測謊追查;以及監察院在調查1996年台中女童遭人以竹竿性侵案的檢警缺失時,調查結果遭媒體率先披露,但政風處在調查是否有「內鬼」時,竟調閱記者與林姓調查官的通聯,明顯越權。

《中央社》報導,台灣新聞記者協會會長李清貴對此表示,政風人員基本上只有行政調查權,不能以行政手段侵犯記者採訪的新聞自由,更不該調閱記者通聯紀錄,並指監察院糾正法務部「有維護到新聞記者權益」,「不能讓政風人員倒退回戒嚴時期的做法」。

中正大學傳播學系教授胡元輝則說,不管是檢調或政風人員,在沒合法授權下不能隨意調閱記者通聯,基於保護消息來源立場與精神,調閱記者通聯已影響媒體與消息來源間關係,傷害記者採訪新聞自由權益,破壞民主運作。

中正大學傳播學系副教授管中祥則指出,調閱通聯已影響記者新聞自由權益,他也擔憂若動輒調閱記者通聯,未來可能引發「寒蟬效應」。

銘傳大學廣播電視學系副教授陳光毅也表示,政風人員無權要求記者提供新聞採訪通聯,並批「法務部以為自己是錦衣衛嗎?」對於監察院的調查,他則給予正面評價。

  • 監察院今(13)日通過法務部糾正案,指有政風人員在調查案件時出現測謊、調閱記者通聯紀錄等手段,逾越權限,侵害人民權益與新聞自由。(資料照,記者陳志曲攝)

    監察院今(13)日通過法務部糾正案,指有政風人員在調查案件時出現測謊、調閱記者通聯紀錄等手段,逾越權限,侵害人民權益與新聞自由。(資料照,記者陳志曲攝)