獨家》DVD出半小時就盜PO…霹靂布袋戲求償 男大生GG了


2017-09-07 00:32

〔記者廖淑玲/雲林報導〕19歲郭姓大二學生以電腦設備將《霹靂天命之仙魔鏖鋒》DVD轉檔後,將影片PO上網供瀏覽,近1年來造成霹靂多媒體近億元損失。雲林檢警傳訊郭男到案,他坦承犯行,訊後依違反著作權法移送,郭男恐將面臨鉅額求償。

霹靂布袋戲賴姓法務專員去年發現,有人在知名網站「伊莉論壇」上傳當週發行的布袋戲影片,甚至新片才推出半小時就被盜PO上網,造成公司極大損失,經半年多蒐證後才提告。

霹靂國際多媒體副總經理許煌銘指出,他們掌握伊莉論壇布袋戲下載區版主,每週五

霹靂國際多媒體發行新片時,就會將布袋戲破解上傳至伊莉論壇,供不特定人觀看下載,因伊莉論壇屬於境外公司,外掛在Google網站雲端,無法查獲版主IP位置。

許煌銘強調,《霹靂天命之仙魔鏖鋒》DVD系列都是利用超商通路販售,但網站搶先將當週發行新影片PO出供人免費瀏覽,每集點閱人數都破萬,甚至超過2萬人次,初估損失近億元。

全案經雲林檢警合作,取得美國Google總公司提供「種子散佈者」IP位置,查獲版主就是郭男,傳訊到案並坦承犯行,辯稱基於好奇、耍帥心態,在超商購買新片後利用電腦轉檔工具,將影片從DVD光碟中獨立分離PO網免費供人瀏覽,沒有收費。

霹靂公司強調,郭生行為嚴重違反著作權法,且造成公司嚴重損失,除了提告,並將對行為人提出合理賠償,也呼籲戲迷及網友,根據著作權法,裁圖、剪接影片放到公開場所、網路分享,都構成侵權,何況全片播放!尤其把最新劇集公開在網路上播映,甚至私下連結,供下載全部影片,公司為維護權益會訴求提告、求償等司法途徑,不容輕忽。

  • 19歲郭姓大學生以版主身分將霹靂布袋戲影片PO上網供不特定人瀏覽。(記者廖淑玲翻攝)

    19歲郭姓大學生以版主身分將霹靂布袋戲影片PO上網供不特定人瀏覽。(記者廖淑玲翻攝)

  • 霹靂國際多媒體蒐集到郭生PO網的布袋戲影片。(記者廖淑玲翻攝)

    霹靂國際多媒體蒐集到郭生PO網的布袋戲影片。(記者廖淑玲翻攝)

  • 《霹靂天命之仙魔鏖鋒》DVD完全是靠超商通路賣光碟行銷。(記者廖淑玲攝)

    《霹靂天命之仙魔鏖鋒》DVD完全是靠超商通路賣光碟行銷。(記者廖淑玲攝)

  • 《霹靂天命之仙魔鏖鋒》DVD是霹靂多媒體的招牌布袋戲之一。(記者廖淑玲翻攝)

    《霹靂天命之仙魔鏖鋒》DVD是霹靂多媒體的招牌布袋戲之一。(記者廖淑玲翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/