涉入林奕含風波 寶瓶社長今晚企圖尋短 警消聯手救下


2017-06-25 22:44

〔記者王冠仁、姚岳宏/台北報導〕寶瓶出版社社長朱亞君近日遭媒體報導,聲稱朱以「成人」姿態歧視已故作家林奕含的疾病,不幫忙出版《房思琪的初戀樂園》。朱亞君今天晚上在臉書發文駁斥,並指網路媒體「報導者」單方面報導,放任旗下記者發文對她攻擊及公審,「我已經無路可走」,她今晚在木柵路四段住處有意跳樓,後被警消聯手救下,情緒稍平復,未送醫。

今天晚上8點55分,台北市消防局接獲報案,指稱木柵路上一棟社區大樓6樓處有人意圖跳樓。消防員到場搶救,與跳樓者僵持1個多小時,還鋪起氣墊,直到方才10點初,在親友的勸說之下,跳樓者才被勸回屋內,化解危機。

警方說,經清查發現,今晚企圖跳樓尋短的人就是朱亞君,她告訴警方,因為一時心情不好想不開才有此舉。事後經消防局評估後不用送醫,經將她勸撫後,她已返回屋內。警方也將關注後續,避免她再企圖輕生。

目擊民眾說,當時看到朱情緒激動站在6樓窗台有意跳樓,還大罵「如果我今天不死,明天就繼續被網路霸凌」。警方說,當時員警循線打電話給朱的妹妹,以手機擴音功能讓朱與妹妹對話安撫,朱的心理醫師、寶瓶出版社人員與其親友也先後趕到勸說,朱才卸下心防,消防員趁機將其帶回屋內。

網路媒體《報導者》採訪已故作家林奕含生前好友,談到林當初尋求《房思琪的初戀樂園》出版,曾受一間「知名出版社」賞識,之後解約,對林造成重擊。曾退件《房思琪的初戀樂園》的寶瓶出版社總編輯朱亞君事後多次澄清,她擔心出書之後的種種,林無法承受。若她感受到林的精神狀況,還出版了書,最後面對這個結局,她將一輩子無法原諒自己。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 朱亞君。(記者王冠仁翻攝)

    朱亞君。(記者王冠仁翻攝)

  • 消防人員架起氣墊防備(記者王冠仁攝)

    消防人員架起氣墊防備(記者王冠仁攝)

  • 消防員派出人車到場搶救。(記者王冠仁攝)

    消防員派出人車到場搶救。(記者王冠仁攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/