國道3號客運追撞貨櫃車 司機慘死、30輕重傷


國道3號發生客運追撞貨櫃車事故,造成客運車頭全毀。(記者劉濱銓攝)

2017-06-02 23:43

首次上稿 2日22:10
更新時間 3日00:45

〔記者劉濱銓、謝介裕、陳鳳麗/南投報導〕國道3號北上240公里處,2日晚上近9時發生重大車禍,1輛國光客運疑因天雨路滑、視線不良,追撞1部貨櫃車,造成31人輕、重傷,其中54歲李姓客運司機當場慘死,並造成4人重傷,26人輕傷,多名傷者表示,當時都在睡夢中,不知車禍如何發生,國道警察已調出行車紀錄器調查肇事原因。

警方調查,國光客運包含司機在內共29人,2日傍晚6點半從屏東前往台中,晚間近9時,國道3號因大雨滂沱視線不佳,加上天雨路滑,李姓司機疑因此才不慎撞上由葉姓司機駕駛的貨櫃車,並造成嚴重事故,當時貨櫃車上除葉姓司機並搭載乘客1人,詳細肇因還待客運行車紀錄器解碼才能進一步釐清。

客運追撞貨櫃車後,強烈撞擊力道造成李姓司機甩出車外,最後翻滾到客運後方,警消到場則已血肉模糊、無呼吸心跳,最後送醫不治,葉姓貨櫃車司機被撞後,則是卡在車內動彈不得,經搶救送醫後因腿部開放性骨折,最後轉送台中童綜合醫院治療。

這起事故受重傷者多是胸部挫傷、氣胸,尤以坐在車輛前方座位的傷勢最嚴重,輕傷者則是頭、臉、腳受傷,由於事發時乘客多在睡夢中來不及反應,傷勢多為擦、挫外傷。

受傷的國光客運乘客有6人被送到南投縣草屯鎮佑民醫院,其中就讀國立屏東大學的李姓女乘客說,她與同系學妹一起搭2日晚間6時30分從屏東發出的國光客運回台中,2人坐在廁所後方2排的座位,車禍發生前明顯感覺車子急煞,接著就發生強烈撞擊,自己坐在車子的後半段,所以也不知前方發生什麼事,但很快就聽到慘叫、哀嚎聲。

李姓女乘客也說,她和學妹並沒有摔到走道,而是往前排椅背撞擊,學妹撞到鼻樑,自己則撞到腳。車禍發生後,腦子一片空白,接著就聽到學妹一直叫自己的名字,並拉著她往外逃,而跑到前段時,發現車頭已面目全非,回想那一幕仍覺得驚恐。

國道3號發生客運追撞貨櫃車事故,造成1死、30人輕重傷,貨櫃車面目全非。(記者謝介裕翻攝)

國道3號發生客運追撞貨櫃車事故,警消到場將傷患送醫。(記者劉濱銓翻攝)

國道3號發生客運追撞貨櫃車事故,強烈撞擊造成貨櫃車車頭與貨櫃分離。(記者劉濱銓翻攝)

國道3號發生客運追撞貨櫃車事故,被撞的貨櫃車司機卡在車內動彈不得。(記者劉濱銓翻攝)

國光客運車禍,傷者送部立南投醫院救治。(記者謝介裕攝)