毒品問題多嚴重? 民調:近9%民眾身邊有人濫用


2017-05-05 13:03

〔記者吳柏軒/台北報導〕草根影響力文教基金會針對毒品議題進行民意調查,並進入軍中、校園等場域詢問民眾看法,其中有8.82%民眾身邊就有人在濫用毒品,高達84.14%以上的民眾認為,毒品氾濫是台灣嚴重的社會問題,近9成受訪者主張政府有必要積極因應現行監獄與煙毒勒戒所人滿為患的問題。

因日前空軍清泉崗基地染毒,校園也傳新興毒品氾濫,草根對此議題展開民調,電訪1179位20歲以上民眾,了解台灣染毒、反毒情況,除了8.82%回應周遭親友濫用毒品,也有46.4%及47.16%的人對校園與軍中的反毒政策不滿意,將近5成。

在反毒責任上,校園方面民眾歸咎學生個人、家長、販毒者,國軍反毒則歸咎軍人個人及國防部長、主管單位等,受訪民眾認為,毒品氾濫根源在家庭教育、社會風氣、政府管制欠佳、個人缺乏意志及其他等理由,但卻有44.61%民眾認為,加重刑責是政府最優先加強處理的有效措施,且有高達75.48%的受訪民眾,不贊成毒品除罪化等。

針對該調查,警察大學行政警察系教授許福生指出,一般老百姓看到毒品,大多想到父母問題,然後是個人不學好,且最後都主張要加重刑罰,但毒品不是只有個人問題,整個社會氛圍及同儕影響都滿重要,至於毒品除罪化並不簡單,需要深入研究配套,另也建議政府要成立專責反毒的部會統整一切工作。

台北市聯合醫院成癮防治科醫師、昆明防制中心副主任束連文表示,毒品問題複雜,牽涉太多環節,雖民調顯示盼加重刑罰,但有時處罰作為出發點,不見得能有效控制,如葡萄牙10年前就全面除罪化,使用毒品不用刑法或視為犯罪,其毒品問題並沒有加劇,但台灣要談除罪化還太早。

新北市基督教晨曦會輔導部組長蔡明蒼認為,吸毒者知道吸毒不好,很痛苦,但就是戒不掉,後來仔細想,認為「對手太厲害了!」並非只有反毒宣導就能遏止,醫療、諮商、福音等都可能是戒毒手段,以及對非自願吸毒個案醫療與諮商輔導等,都要考量。

解癮戒毒協會資深顧問張誠指出,吸毒有分「身癮」跟「心癮」,身癮雖透過隔離可能慢慢減弱強度,但心癮難解,目前對勒戒者採用傳統的靜坐療法,發現可以讓有毒癮的人心中慢慢鬆掉,正在實驗推廣。

協辦民調的醒吾科技大學研發長鍾志明也說,校園毒品氾濫嚴重,分析大學因自由度高、校園自治,加上沒有反毒專業,且製毒者年輕化,新興毒品難辨識等問題,擔憂大學防毒困難,建議要有統整單位如緝毒局署等,來告訴大學該怎麼做。

草根最後建議,要解決台灣毒品問題,應反對毒品除罪化,對吸毒者加重刑責,更要加強掃毒,而家庭、學校、社區、政府也應通力合作,建立反毒、緝毒、戒毒的完整體系與配套措施,甚至建議軍中、校園在家長同意等前提下,進行全面尿篩驗毒,及早發現防患。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 草根影響力文教基金會舉辦民意調查,針對軍中及校園等場域,調查民眾對染毒、反毒等議題的看法。(記者吳柏軒攝)

    草根影響力文教基金會舉辦民意調查,針對軍中及校園等場域,調查民眾對染毒、反毒等議題的看法。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/