今年首度執行「金門協議」 移民署與中方互遣偷渡犯


2017-01-11 15:06

〔記者王冠仁/台北報導〕內政部移民署今天在馬祖南竿福澳港執行偷渡犯遣返作業,在兩岸紅十字會見證下,交接10名中國民眾並接返我方人民1名。

移民署指出,本次遣返的10名中國偷渡犯中,包含自稱民運人士的中國男子陸寧、石堅、蘇黔龍,他們去年9月漢光演習期間,駕駛「霧隱號」小型遊艇來台接應滯台中客王睿與王女友楊羅旖旎,打算前往美國關島尋求政治庇護。不過因遊艇故障,擱淺桃園市大園區圳頭里南沙崑岸,並遭海巡署查獲。

陸寧等10名偷渡犯在台服刑完畢後,今天交給中國人員押解返回,移民署也接回一名台籍偷渡犯甘清枝,甘涉嫌在去年10月由廈門搭船偷渡返金門時被中國警方查獲。

移民署指出,兩岸偷渡犯遣返,歷來均依「金門協議」由雙方主管部門在海峽兩岸紅十字會之見證下執行;此次遣返作業是循「馬尾-馬祖」路線,由陸方租用專船「安麒輪」並懸掛紅十字會旗幟,經我方租用民船至兩岸海域中線引導進入馬祖福澳港。

此次互遣作業,更是今年首度執行的「金門協議」合作案。

  • 移民署人員於馬祖福澳港等待中方「安麒輪」進港,執行兩岸人民遣接返任務。(記者王冠仁翻攝)

    移民署人員於馬祖福澳港等待中方「安麒輪」進港,執行兩岸人民遣接返任務。(記者王冠仁翻攝)

  • 10名中國籍偷渡犯於馬祖福澳港碼頭等待遣返。(記者王冠仁翻攝)

    10名中國籍偷渡犯於馬祖福澳港碼頭等待遣返。(記者王冠仁翻攝)

  • 移民署自中方接回台籍偷渡犯甘清枝。(記者王冠仁翻攝)

    移民署自中方接回台籍偷渡犯甘清枝。(記者王冠仁翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/