蘇永欽公開辭職信 反對總統主導司改


司法院副院長蘇永欽開記者會公開辭職信。(記者項程鎮攝)

司法院副院長蘇永欽開記者會公開辭職信。(記者項程鎮攝)

2016-07-12 12:16

〔記者項程鎮/台北報導〕司法院副院長蘇永欽上午召開記者會宣布他辭去副院長原因,蘇表示,他支持總統蔡英文的司法改革理念,但憲法沒有直接賦予總統司法改革職權,反對由總統主導司改,為讓總統蔡英文能提名改革理念接近者為司法院正副院長,因此基於憲法增修條文第五條第二項意旨,蘇願意辭去司法院副院長和大法官職務。

蘇永欽指出,他辭職另一個理由是,總統沒有直接推動司改職權,應交由準司法院長來推動,而且也沒必要在總統府設置司改組織,因此他要辭職以表達立場。

蘇永欽同時公開他在五月二十四日給蔡英文的辭職信,他表示,本來不想公開,但現在已成為憲法問題,因此有必要公開辭職信並說清楚。

蘇強調,他的辭職不能簡化為新任正副總統就職,司法院正副院長就要辭職,過去慣例,司法院正副院長也不會主動辭職,但可否免職,可以探討,蘇認為,總統最多只能將司法院正副院長免職,但不能免除大法官職務。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/