義交之子澳洲墜谷重傷 雙親淚求外交部協助


楊成效父母焦急不已。(記者陳文嬋攝)

楊成效父母焦急不已。(記者陳文嬋攝)

2015-06-18 23:22

〔記者陳文嬋/高雄報導〕「強大心靈力量抵抗寒冷失溫」,高市男子楊成效日前遊澳洲景點巨岩烏魯魯,不慎被風吹落20公尺深岩石裂縫,幸運獲救撿回一命,但全身多處骨折傷勢嚴重,光救援費用高達220萬元,楊男父母焦急看不到兒子,淚求外交部協助返國治療。

27歲楊成效原本在國內帶旅遊團,他為了減輕家裡負擔,到澳洲農場打工一年,還兼差帶團增廣見聞,又能學習英文,完成他出國夢想,不料本月11日與友人遊澳洲巨岩烏魯魯,回程路上被一處風景吸引,他自認對野外活動拿手,拍到一處漂亮懸崖後,不慎被風吹落20公尺深的岩石裂縫,隨即失去意識,醒來發現全身骨折。

可怕的是,夜晚寒風刺骨,全身劇烈疼痛,他整夜保持顫抖,意識卻模糊不清,眼前更出現幻覺,好像見到最愛的朋友和家人,也好像躲在棉被裡,喝著熱騰騰的湯,他努力保持清醒,絕不能失去意識,當身體太過疲憊無法發抖時,他就動一下骨折的腳與腰,劇烈的疼痛又恢復短暫清醒。

他一度想跳崖結束痛苦,但每當萌生放棄念頭,腦海浮現愛他的家人,成為他活下去的希望,好幾次瀕臨崩潰,終於盼到天亮直升機出現,他卻虛弱到沒力氣揮手,直到聽見有人的聲音,用盡最後一絲力氣大叫,受困27小時才逃離鬼門關。

台中童綜合醫院醫師盧立華救援經驗豐富,這次也參與救援,他表示,楊男骨盆、肋骨及四肢多處骨折,脊椎骨也有幾節骨折,胸、腹部創傷等傷勢嚴重,光救援費用220萬元,住院1天高達3萬元,醫療費用十分可觀。

楊男父母都是高市資深義交,其中楊父服務迄今已22年,長年投入社會服務,協助指揮交通,平時開計程車為業,感謝澳洲政府救了兒子,面對龐大的救援及醫療費,淚求社會大眾幫忙,也盼外交部能伸出援手,協助孩子返國治療。

  • 楊成效全身多處骨折。(記者陳文嬋翻攝)

    楊成效全身多處骨折。(記者陳文嬋翻攝)

  • 楊母忍不住傷心落淚。(記者陳文嬋攝)

    楊母忍不住傷心落淚。(記者陳文嬋攝)

  • 楊成效傷勢嚴重。(記者陳文嬋翻攝)

    楊成效傷勢嚴重。(記者陳文嬋翻攝)

  • 楊成效目前傷重住院。(記者陳文嬋翻攝)

    楊成效目前傷重住院。(記者陳文嬋翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/