馬鶴凌法律顧問 告發馬涉侵占黨產2000億

律師王可富到北檢按鈴告發,指控馬英九等多名國民黨高層涉嫌侵占黨產。(記者錢利忠攝)

2015-01-07  12:18

〔記者錢利忠/台北報導〕總統府日前發表聲明指出,頂新魏家到總統府只是「禮貌性拜會」。總統馬英九父親馬鶴凌生前的法律顧問、律師王可富,不滿為了國民黨產及老兵退輔金問題,三度求見馬英九遭拒,今早到台北地檢署按鈴告發,指控馬英九等13名國民黨高層涉嫌背信及侵占黨產2000億元,王可富怒批:「馬英九是黨產無故短少的始作俑者!」

王可富表示,他身為黨齡56年的資深黨員,多年繳納的黨費即為黨產的一部分,89年間黨產仍有將近2000億元,至95年僅存270億元,短少原因不明,國民黨將老百姓的財產拿去變成黨產是不對的,要還給老百姓。

王可富指出,95年後馬英九接任黨主席,此外,89年至95年間,國民黨榮譽主席連戰等12名黨高層,先後曾出任黨主席、副主席及秘書長等黨職,馬英九及其他被告共同接受黨員託付,卻造成黨產無故短少,已嚴重損害黨員利益。

王可富說,國民黨前投資事業管理委員會主委劉泰英及新北市長朱立倫,曾分別估計黨產市值約有2000億及1000億元,但依國民黨陳報內政部的資料顯示,102年度資產總額僅268億41萬303元,對比劉泰英及朱立倫所言,大幅減少。

王可富質疑,89年至95年間,未聞國民黨有任何救濟社會、還產於國家等行為,然而,多數黨產卻在這段期間內去向不明,呼籲北檢約談前總統李登輝、劉泰英、朱立倫等人作證,比對李登輝當初卸任國民黨主席時的黨產價值與現今剩餘黨產之落差。

告發狀指出,除了曾任國民黨主席的馬英九、連戰之外,曾任副主席的蔣仲苓、吳伯雄、林澄枝、江丙坤、關中、林益世、章仁香,曾任秘書長的林豐正、詹春柏,以及現任副秘書長林德瑞等13名國民黨高層,都遭王可富告發。

廣告
  • 律師王可富(左)帶著退伍老兵馮西榮(右),到台北地檢署按鈴告發。(記者錢利忠攝)

    律師王可富(左)帶著退伍老兵馮西榮(右),到台北地檢署按鈴告發。(記者錢利忠攝)

  • 告發狀指出,除了曾任國民黨主席的馬英九、連戰之外,曾任副主席的蔣仲苓、吳伯雄、林澄枝、江丙坤、關中、林益世、章仁香,曾任秘書長的林豐正、詹春柏,以及現任副秘書長林德瑞等13名國民黨高層,都遭王可富告發。(記者錢利忠攝)

    告發狀指出,除了曾任國民黨主席的馬英九、連戰之外,曾任副主席的蔣仲苓、吳伯雄、林澄枝、江丙坤、關中、林益世、章仁香,曾任秘書長的林豐正、詹春柏,以及現任副秘書長林德瑞等13名國民黨高層,都遭王可富告發。(記者錢利忠攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 王可富 馬英九 馬鶴凌 黨產
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:馬鶴凌法律顧問 告發馬涉侵占黨產2000億


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年7月24日‧星期日‧丙申年六月廿一日
熱門關鍵字