北捷喋血》鄭捷9日接受輔導 教長:東海認定非危險狀況


2014-05-22 10:50

〔即時新聞/綜合報導〕東海大學大二生鄭捷昨天下午搭台北捷運板南線,在行進列車的車廂內攜雙刀大開殺戒,造成4人死亡、22人受傷。對此,教育部長蔣偉寧今早受訪時表示,東海大學曾收到鄭捷畢業的板橋高中通報,本月9日曾召集諮商會議,當時東海校方認定非屬高危險狀況,原預計隔一段時間要再召開第2次輔導會議,未料昨天就發生殺人喋血事件,令人難過。

蔣偉寧今早到立法院教育及文化委員會備詢前受訪表示,根據了解,鄭捷的高中同學在上月從他的臉書中看到一些「不好的字眼」,立即向板橋高中反映,板中再通報東海大學。

蔣偉寧說,東海大學曾在9日召集諮商會議,請鄭捷及輔導主任會談,當時初步判斷不屬高危險狀況,因此決定後續繼續觀察鄭捷生活表現。蔣偉寧坦承,若輔導機制能更加強,也許悲劇不會發生。

立委陳亭妃質詢時說,為何鄭捷日前曾接受校方的輔導,慘劇還是發生,她質疑整體輔導機制出了問題。蔣偉寧對此回應,1週內完成校園輔導機制檢討,向立法院報告。

  • 北捷殺人案主嫌鄭捷。(記者李忠憲攝)

    北捷殺人案主嫌鄭捷。(記者李忠憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/