綠社盟生力軍 謝英俊任不分區


2015-09-13

〔記者陳慧萍/台北報導〕社會民主黨與綠黨共組參政聯盟,上月已公布首波四名不分區立委人選,本週將再推出兩名不分區立委參選人;據了解,國內外獲獎無數的知名建築師謝英俊,已接受邀請列入不分區名單,為「綠黨社會民主黨聯盟」再添生力軍。

建築師謝英俊 國家文藝獎得主

綠黨與社民黨上月簽署合作備忘錄結盟,以「綠黨社會民主黨聯盟」為新政黨名稱,投入明年立委選舉;其中社民黨提出呂欣潔、苗博雅、李晏榕、陳尚志等五名區域立委參選人,綠黨也提名呂東杰、吳紹文、曾柏瑜、楊智達、賈伯楷等五參選人,兩黨共計十名區域立委參選人,已達不分區政黨提名門檻。

不僅如此,「綠社盟」也在上月就公布首波不分區立委名單,包括綠黨召集人李根政、台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯、律師詹順貴及工運社群代表張麗芬等人均名列其中,本週將再公布謝英俊等兩名人選。

范雲︰目標政黨票10%

綠社盟台北市大安區立委參選人范雲表示,綠社盟以政黨票十%為目標,共同委外,結合NGO、學者專家組成委員會,提出不分區立委名單,包括律師賴中強、台大大氣科學系教授徐光蓉、建築師阮慶岳等均是提名委員會成員;目前已提出人選囊括社會福利、青少年權益、環保、土地正義、同志權益等領域,陣容堅強。

將成為綠社盟不分區立委參選人的謝英俊,曾獲國家文藝獎、美國柯里史東設計獎,也曾代表台灣參加二○○六年的威尼斯雙年展及○九年的威尼斯當代藝術雙年展;熟悉謝英俊人士表示,謝除了是知名建築師,也深具社會意識和人道關懷,先後在九二一、莫拉克風災投入災區重建,協助災民興建中繼屋;預料謝英俊進軍國會後,將關注社會住宅、都更等議題。

  • 社會民主黨與綠黨共組參政聯盟,上月已公布首波四名不分區立委人選,本週將再推出兩名不分區立委參選人。(資料照,記者羅沛德攝)

    社會民主黨與綠黨共組參政聯盟,上月已公布首波四名不分區立委人選,本週將再推出兩名不分區立委參選人。(資料照,記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/