捍衛南海主權 我P3C反潛機將巡弋東沙南沙


2015-07-06

〔記者羅添斌/台北報導〕針對中國、越南及菲律賓等國紛紛擴建南沙島礁、強化防禦設施,對我南海主權產生威脅,行政院在最新答覆立委質詢內容中指出,我國的P3C反潛機雖然還在人員換訓中,但已具備初始作戰能力,未來將以分階段方式,執行飛航情報區(ADIZ)外航線(包括台灣東南外海、東沙及南沙)等相關巡弋任務。

配合實兵驗證 分階段巡弋東南外海

南沙太平島距離台灣本島遙遠,我國空軍主力戰機的航程都無法執行巡弋任務,目前僅C130運輸機可飛抵太平島,但單趟航程至少需要三個半小時以上,在P3C反潛機加入戰備後,各界關切P3C是否也會執行南海巡弋任務,以強化維護我在南海主權。

立委林郁方在六月底針對南海主權議題提出專案質詢,他說,鑑於近年中共和越南等,紛紛在南海進行大規模的填海造陸,並強化在該區的軍力部署,已對我東沙島與太平島的防衛造成潛在威脅,建議國防部除應協助海巡署強化前述二島的防衛力量,更應及早派遣P3C前往東沙島與太平島巡弋,除宣示主權,也可同時對相關防衛計畫進行修訂。

行政院七月一日回函說明指出,為強化東沙島及南沙太平島防衛作戰能力,海巡署持續與國防部合作,加強情報交流、駐島人員訓練及精進武器裝備性能,已編列預算改善島上軟、硬體設施,並藉由戰備輔訪時機檢討與改進,且配合國防部馳援計畫不定期辦理實兵驗證,以因應突發狀況,確保國土安全。

政院強調,為防範南海可能發生的軍事衝突,國防部除加強雷、截、情監偵海空動態,並針對可能遭遇之軍事衝突,已完備馳援計畫,俾利突發狀況應處。

行政院指出,P3C機已具備初始作戰能力,擔負部分戰備任務,人員仍持續換訓中,後續將依接機、換訓及區域情勢,採循序漸進、分階段方式執行飛航情報區外航線(包括台灣東南外海、東沙及南沙)等相關巡務。

  • 因應南海主權爭議升溫、強化南海防務,政院證實空軍P3C反潛機將加入巡弋東南外海任務。(資料照,記者廖振輝攝)

    因應南海主權爭議升溫、強化南海防務,政院證實空軍P3C反潛機將加入巡弋東南外海任務。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/