陳履潔憶父陳誠 聯想柯P:政客有像柯51%的堅持 才稱政治人物


2015-03-06

〔記者蔡穎/台北報導〕前副總統陳誠的小兒子陳履潔昨到政大參觀父親的文物特展時表示,台灣許多官員心中只有「利害」、沒有理念,而台北市長柯文哲會讓他想起父親以百姓為念的執著;他說,「白色力量」並非仇富,不過代表「直心」的價值觀而已,若政客像柯P有「百分之五十一」的堅持,才能改稱「政治人物」。

昨天是陳誠逝世五十週年,政治大學昨起至三月廿六日於社資中心舉辦相關文物特展,並邀請前行政院長郝柏村及陳誠長子、前監察院長陳履安、長女陳幸等人出席開幕儀式。

不像大哥陳履安被媒體團團包圍,陳履潔昨參觀時,一人在互動螢幕前瀏覽父親的過往事蹟。

記者問到他對父親最深的印象時,陳履潔沉思片刻後說,「重點不在歷史,而是父親傳下來的精神。」陳誠以百姓為念,能切身體會農民的辛苦,故致力推動土地改革;至於現在的當權者,「心不在老百姓身上」。

「留美返台官員 有利害沒理念」

陳履潔有感而發地說,隨教育條件改善,台灣雖有許多官員留美返國,心中卻深受美國價值觀影響,只有「利害」、沒有理念,執行政策時難以堅守原則,但柯文哲讓他想起父親以百姓為念的執著。他直言,「白色力量」並非仇富,而是反映出時下百姓的心聲,柯P嘴巴雖快,卻代表「直心」的價值觀,如果政客像柯P有百分之五十一的堅持,才能改稱「政治人物」。

出身軍旅的陳誠,在國民黨敗退撤台後,曾擔任過二任行政院長及二任副總統,並於一九四九年起陸續推動三七五減租、發行新台幣、公地放領和耕者有其田等政策;晚年臥病在床,一九六五年三月五日因肝癌去世,享壽六十七歲。

  • 陳誠文物昨在政大展出,小兒子陳履潔感懷不已。

    陳誠文物昨在政大展出,小兒子陳履潔感懷不已。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/