立院新聯盟 李桐豪徐欣瑩等組政團


2015-02-17

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院朝野黨團昨協商同意新政團「立院新聯盟」成立,由親民黨立委李桐豪、陳怡潔、無黨團結聯盟立委高金素梅以及退出國民黨的立委徐欣瑩共同組成。未來將與國民黨團、民進黨團、台聯黨團共同參與立院運作。

第八屆立法院原另有親民黨團,但親民黨立委林正二因第七屆立委的賄選官司遭判刑定讞,被解除立委資格,親民黨團在只剩二席立委下被迫解散。當時就傳出可能由親民黨立委結合無盟立委高金素梅、無黨籍立委陳雪生成立政團,但因陳雪生無意願而作罷。

李桐豪表示,政團沒從政治發展看定位,純是服務成員需要。

「立法院組織法」規定,每屆立委選舉當選席次達三席且席次較多的五個政黨得各組黨團;在黨團未達五個時,得由四名以上的立委組成政團;各黨團置公費助理十到十六人,政團準用黨團相關規定。

不過台聯黨團總召賴振昌質疑,這樣的限制顯違反「憲法」保障少數黨及民意多元之精神,應回歸憲法規定,改以「政黨得票率之五%」做為黨團的設立門檻。

  • 親民黨立委李桐豪16日上午出席立法院委員組成政團相關事宜協商,並在會前接受媒體訪問。(記者陳志曲攝)

    親民黨立委李桐豪16日上午出席立法院委員組成政團相關事宜協商,並在會前接受媒體訪問。(記者陳志曲攝)

  • 親民黨立委陳怡潔。(資料照,記者朱沛雄攝)

    親民黨立委陳怡潔。(資料照,記者朱沛雄攝)

  • 立委高金素梅。(資料照,記者廖振輝攝)

    立委高金素梅。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 立委徐欣瑩。(資料照,記者蔡孟尚攝)

    立委徐欣瑩。(資料照,記者蔡孟尚攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/