《屏東不倫文宣案》藍黨部主委5人起訴


2014-12-13

〔記者李立法/屏東報導〕屏東地檢署偵辦不倫黑函及文宣案告一段落,檢方認定選舉期間三波不實文宣,皆為被羈押的國民黨屏東縣黨部主委張雅屏、文宣組長黃文政、市黨部主任傅建雄、娜魯灣協會秘書長廖柏哖四人與劉姓廣告業者共同策劃,昨依違反選罷法將五人起訴,其中張雅屏為主使者,檢察官怒斥其手段惡劣,視公權力於無物,犯後未見悔意,請求法官從重量刑。

檢斥張雅屏手段惡劣 請求從重量刑

檢方昨將羈押四人隨案移審屏東地方法院,法官審理後,認為檢方證據已經完備,四人已無串證之虞,故無續押理由,昨晚將張雅屏、黃文政、廖柏哖及傅建雄四人無保釋放。

此外,涉嫌在光棍節散發「潘安再世」文宣遭民進黨陣營提告的屏東縣婦女會理事長蔡秋香,向檢察官坦承該文宣非婦女會製作及發放,檢方查出由張雅屏等人主導的該份文宣,蔡秋香沒參與,僅在事後召開記者會說明文宣內容,檢方予以不起訴處分。

檢方查出,張雅屏、廖柏哖及傅建雄三人過去曾為馬英九及郝龍斌競選公職時的組織幹部,彼此熟識,劉男則為廣告業者,長期為國民黨屏東縣黨部企劃文宣,與黨部文宣組長黃文政熟識,張雅屏為打擊民進黨屏東縣長候選人潘孟安選情,與傅建雄等人共同策劃一連串的不實黑函及文宣,影射潘與女性緋聞,意圖使人不當選。

屏檢查扣張雅屏等五人製作散發的不實文宣有三份,包括第一波影射民進黨縣長候選人潘孟安與四名女性民代關係複雜的黑函、第二波影射潘孟安與國民黨籍縣議員林郁虹不倫關係黑函以及第三波「潘安再世」文宣,檢方認為張雅屏為影響選情,不惜犧牲同黨候選人,手段惡劣,犯後狡辯,惡性重大,建請從重量刑,其餘四人坦承犯行,建請法官從輕量刑。

受到黑函傷害的縣議員林郁虹,雖順利連任,但得知所有不實文宣皆出自黨部策劃後,深表痛心,她不排除退出國民黨。

  • 檢察官怒斥張雅屏手段惡劣,請求法官從重量刑。(資料照)

    檢察官怒斥張雅屏手段惡劣,請求法官從重量刑。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/