中國工作船來台爭議/ 立委︰國營事業帶頭偷渡服貿


2014-09-28

〔記者曾韋禎/台北報導〕交通部航港局專案許可中國工作平台船「華電一○○一」來台,已在外界強烈質疑下喊停。民進黨立委管碧玲質疑,中國平台船來台的工作內容就是服貿協議開放的與科學技術有關之顧問服務業,此事件顯示服貿協議還沒有通過,國營事業就帶頭闖關偷渡,顯見服貿確實會危及國安。

服貿部分開放項目 危及國安

管碧玲指出,這艘來台未遂的「華電一○○一」,完全是配合台灣風電計畫的產物;因中國平台船來台並非直航業務,目前毫無法源,其工作內容就是服貿的開放項目CPC86751,與科學技術有關之顧問服務業—限地質、礦物及其他科學勘察服務。台船敢在無船可用的三月簽下合約,就是預期服貿能在今年通過。

她說,三月爆發反服貿學運後,打亂服貿生效的期程;但已簽訂的合約無法輕率喊停,相關單位才會循原定時程,試圖偷渡闖關。她提醒,這充分顯示部分服貿開放項目,確實會嚴重損及台灣利益;若非及時攔阻,CPC86751恐怕就藉此成功闖關。

促速制定敏感科技保護法

管碧玲強調,經濟部能源局長王運銘曾於廿三日拜會時坦言,風力發電的高峰期是東北季風期間,但這並非台灣的用電高峰期。換言之,示範風機是否能如期完成,對台灣的整體能源規劃並無急迫壓力,但作為未來全力發展的綠能產業,應在各方面條件都能充分配合後,再由我方能掌握的團隊來施作,才能兼顧自有施工船隊及海事工程產業。

管碧玲認為,相關敏感科技關係到國家重要政策發展,國內卻無完整的保護制度與法律;行政院曾於二○○八年將「敏感科技保護法草案」送交立院審查,但在政黨輪替後就遭馬政府撤回。她要求科技部扛起全責,儘早制定相關的法律與制度。

兩岸協議監督聯盟召集人賴中強批評,中國船來台施工,必涉水文探測,這就是服貿的開放項目CPC86751;馬政府在服貿未過下,企圖護航相關業者偷跑,嚴重違背民主程序。

他也質疑,若是外國人以「履約活動」名義申請來台,必須向勞動部取得外國人工作證,以確保不會傷及本國人的工作權;但中國人以「履約活動」來台從事商務活動,卻無須經過勞動部同意,且在移民署不斷鬆綁相關限制下,早有許多中國白領來台就業了。

相關關鍵字: 中國船