罷免吳育昇挨告 台聯:司法烏賊戰擾民


2014-07-23

〔記者王文萱、蘇芳禾/台北報導〕台聯去年起呼應罷免國民黨立委吳育昇運動,但第一階段罷免連署的提議人王小姐等三人卻遭士林地檢署以「偽造文書」罪名傳喚,台聯秘書長林志嘉昨天召開記者會,痛批吳育昇以司法烏賊戰,企圖威嚇人民、霸凌公民。

三人依偽造文書罪被傳喚

記者昨致電吳育昇,但吳未接手機,吳育昇辦公室表示吳出國。

去年由作家馮光遠發起的「憲法一三三實踐聯盟」展開罷免吳育昇行動,第二階段連署書僅差一千六百八十六份就成功,三名提議領銜人卻遭士林地檢署以「偽造文書」罪名傳喚。

林志嘉指出,這根本是司法烏賊戰,台聯勢必相挺到底,士林地檢署開庭時,將號召群眾一起到場關心與聲援。他更呼籲吳育昇不要浪費司法資源,誠實面對民意,才是政治人物的風範。

林志嘉也嗆說,明年年底就是立委選舉,「吳育昇好膽嘜走」,就讓民意來決定去留,不要用司法烏賊戰來擾民。

推動罷免爛立委的「割闌尾」團隊也嚴厲譴責司法機關打壓人民行使罷免權。割闌尾發言人林先生受訪表示,未來他也可能是罷免提議領銜人,歡迎爛立委來告!割闌尾將全力聲援與支持三名被告。

台聯:讓民意決定吳去留

割闌尾指出,該次罷免行動的三名提議領銜人竹圍巧爸、阿卿姐和福齊伯無畏於可能遇到的騷擾或打壓,願意公開他們的資料,不料卻成為被司法追殺的對象。

割闌尾指出,今年五月,吳育昇提案修法增高罷免門檻,並在立法院公然要求刑事局調查割闌尾成員,現在檢方又將傳喚去年罷免案提議人,接二連三的事件,將使民主的進程產生寒蟬效應,讓公民不敢行使罷免權。

  • 「憲法一三三實踐聯盟」去年推動罷免國民黨立委吳育昇失利,但提議人王小姐等3人卻遭檢舉「偽造文書」,台聯秘書長林志嘉(右二)批吳育昇用司法烏賊戰擾民。(記者王藝菘攝)

    「憲法一三三實踐聯盟」去年推動罷免國民黨立委吳育昇失利,但提議人王小姐等3人卻遭檢舉「偽造文書」,台聯秘書長林志嘉(右二)批吳育昇用司法烏賊戰擾民。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/