憲法133實踐聯盟 發動罷免「馬意立委」 反核四等承諾書 有藍委回覆


2013-08-23

〔記者蘇永耀、蘇芳禾/台北報導〕公民團體「憲法一三三實踐聯盟」發動罷免「馬意立委」,要求立委在今天下午五點前承諾停建核四等訴求,否則將列入罷免對象。民進黨及台聯立委都已簽署承諾書,國民黨立委林國正也在昨天回覆部分訴求,聯盟表示肯定,呼籲其他立委能基於對人民及民主價值的尊重,公開宣示承諾。

林國正:僅回覆看法 沒有承諾

林國正昨晚說,「我僅回覆看法,沒有承諾」,「我肯定聯盟的精神!」但他回覆的意見可能不是聯盟所要的。他認為,公民政治不是壞事,應該適當的回覆,才由國會辦公室整理出自己的立場回覆,大家都可以理性對話,這沒什麼大不了的,「每個立委都必須要面對」(見左圖)。

「憲法一三三實踐聯盟」發起人作家馮光遠等人在週二赴立法院拜會朝野黨團,要求在今天前承諾停建核四、反鳥籠核四公投、重新談判兩岸服貿協議、不得濫權徵收土地等訴求,並保證不依馬總統意志行使職權,以民意為依歸,否則將列入罷免對象。

聯盟表示肯定 籲其他立委跟進

聯盟指出,昨天下午接到林國正對承諾書的逐一回應,公開宣示落實下列事項:沒有核安就沒有核四;兩岸服務貿易協議本文應經立法院逐條審查、逐條表決,非經實質審查通過,不得啟動生效條款;支持修正土地徵收條例,保障民眾權益,避免政府濫權。

林國正昨晚說,他沒有承諾,對於承諾書上要求「不依馬意,以民意為依歸」,他則四兩撥千斤說,「立委不以國家利益和民眾福祉為依歸,不然要以什麼為依歸?」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/