禁歷史傷口撒鹽 立委擬借鏡德國修法


2012-02-24

〔記者曾韋禎/台北報導〕前行政院長郝柏村撰文質疑二二八事件死亡人數逾萬的說法,遭批是在歷史的傷口上撒鹽。民進黨立委陳其邁擬參考德國刑法修改二二八事件處理及賠償條例,禁止發表類似的仇恨性言論。

陳其邁指出,二次世界大戰後,也曾出現「大屠殺否認者」,認為不存在六百萬猶太人被屠殺之事實,企圖為納粹德國平反;德國聯邦法院認為,猶太公民有權要求受迫害的歷史獲得正視,所以依據德國刑法,對此類煽惑對特定族群之憎恨、鼓吹或否認納粹犯行之言行,處五年以下有期徒刑。

他說,台灣已於九十八年通過實施「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」,除了德國以外,全世界還有加拿大、法國、丹麥等三十餘國根據兩公約之精神,立法禁止類似仇恨言論。

陳其邁擬依德國立法例,修正二二八事件處理及賠償條例,對煽動仇恨、鼓勵暴力言論者,或以侮辱、誹謗方式侵害受害者尊嚴者,處以三個月至五年有期徒刑。若在公開場合,宣揚、否認、掩飾二二八事件者,處以五年以下有期徒刑、拘役或罰金。

陳其邁指出,類似抹滅歷史真相的仇恨言論,已對受害者造成二度傷害,早是國際所公認的罪行;若連承認歷史真相都這麼困難的話,又要如何落實轉型正義?