海委會 落腳高軟園區


2018-03-12

〔記者羅添斌/台北報導〕行政院將在四月設立二級機關「海洋委員會」,海洋委員會以及所屬的海洋保育署、海洋研究院籌備處都將落腳高雄,成為第一個進駐高雄的中央部會,政府資深官員透露,海洋委員會已確定設在高雄軟體科技園區內鴻海軟體研發大樓,並已與業主簽下四年期的辦公大樓租約,四年的租金為七千九百九十萬元。

已簽約四年 租金近八千萬

至於未來是否要購置自有辦公大樓,還是持續以租賃方式承租?官員表示,這部分要由決策高層決定,若是設在高雄的中央二級、三級機關日後更多的話,從長期成本考量,就有可能要購置政府財產的辦公大樓。

資深官員說,海洋委員會為二級機關,下設海巡署、海洋保育署以及海洋研究院等三級機關,除了海巡署仍在台北現址辦公之外,包括海洋委員會會本部、海洋保育署以及海洋研究院等,都會正式進駐高雄,並採取合署辦公模式,集中作業。

他表示,經過幕僚小組多方尋覓適合的辦公處所進行評估之後,海洋委員會的會址已經確定,落腳高雄軟體科技園區內鴻海軟體研發大樓,海洋委員會及海洋保育署、海洋研究院(籌備處)所需的辦公空間,約需三個樓層,經過相關作業洽談後,已經與業主簽下自今年二月起至二○二一年底,為期四年的租約,目前正在進行裝修施工作業。

民進黨立委賴瑞隆認為,科技部設有「台灣海洋科技研究中心」,中心的本部目前就設在高雄,「台灣海洋科技研究中心」與海洋委員會所屬的海洋研究院之間,研究領域與功能或有重疊之處,未來應做相當程度的整併,使其研發能量更加強大,因此在海洋研究院的正式院址上,政府應以更長期的眼光來考量。

  • 鴻海高雄園區軟體研發大樓(資料照)

    鴻海高雄園區軟體研發大樓(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/