人道救援!星國軍機送物資到花蓮


2018-02-10

〔記者涂鉅旻、游太郎/綜合報導〕花蓮發生嚴重震災,除我國軍、警、消、民間團體投入救援工作,新加坡空軍一架C-130運輸機,昨也低調飛抵花蓮機場,運送醫療用品等物資供我國使用,軍方也派副參謀總長執行官陳寶餘上將迎接。國防部發言人陳中吉則表示,此為兩國默契下的人道救援任務,我方表達感謝,無進一步評論。

新加坡一架C-130運輸機昨下午三點左右在花蓮機場降落,降落後,台、星軍方官兵隨即聯手卸下物資。國軍表示,此次新加坡C-130運輸機乘員共三人,攜帶五人帳篷、醫療用品、口罩與毛毯等物資,盼在我國遭遇天災時,提供賑災協助。而在災區督軍的陳寶餘也與花蓮縣府副秘書長李宏滿到場,代表政府表達謝意;空軍亦贈送紀念品給新加坡官兵致謝。

新加坡國防部昨晚也在官方網站公布相關資訊,指新加坡空軍所屬C-130運輸機,向台灣運送總計十三萬五千元新加坡幣的人道主義物資,為花蓮地震遇難者提供救援。

我國軍方和新加坡軍方交流密切,除此次新加坡提供人道救援之外,我國自一九七○年代起,長期為新加坡武裝部隊訓練「星光部隊」至今。雖軍方不願對雙方交流細節多所著墨,但據透露,我國和新加坡軍事合作已久,縱使近年曾遭遇星國悍馬車遭中國扣押一事,也未影響雙方合作默契,未來仍會在既有基礎上,繼續推展合作關係。

我國過去遇到重大天災時,亦曾有他國軍機飛抵我方機場,進行人道救援的前例。二○○九年莫拉克風災,美軍兩棲運輸船塢艦「丹佛號」駛進我國南部外海,並派二架MH-53E「超級海種馬」直升機、二架SH-60「海鷹」直升機飛抵台南機場,並投入救災工作。

另外,美國海軍陸戰隊航空部隊二架F/A-18「大黃蜂」戰鬥機,在二○一五年四月執行任務時,其中一架機械故障,二架戰機先後向我方申請降落於台南機場,美方因此派人員、裝備器材到我國檢修。此舉也引發中國強烈不滿,向美方提出抗議。

  • 新加坡空軍派出一架C-130運輸機,載送救援物資至空軍花蓮基地,降落時正好經過國盛六街大樓傾倒災區。(記者游太郎攝)

    新加坡空軍派出一架C-130運輸機,載送救援物資至空軍花蓮基地,降落時正好經過國盛六街大樓傾倒災區。(記者游太郎攝)

  • 新加坡C-130運輸機載運救援物資,順利運抵空軍花蓮基地。(記者游太郎攝)

    新加坡C-130運輸機載運救援物資,順利運抵空軍花蓮基地。(記者游太郎攝)

  • 新加坡國防部昨在官網公布該國空軍C-130運輸機飛抵花蓮,運送總計十三萬五千元新加坡幣的物資賑災。(取自網路)

    新加坡國防部昨在官網公布該國空軍C-130運輸機飛抵花蓮,運送總計十三萬五千元新加坡幣的物資賑災。(取自網路)