八田與一銅像修復 家屬:台日友誼不變


2017-05-08

〔記者王涵平、蔡文居/台南報導〕今天是嘉南大圳之父八田與一的忌日,依慣例將舉行追思活動,但位於烏山頭水庫的八田與一銅像上月突遭統派份子斷頭,經嘉南農田水利會、市府與奇美博物館全力修復完成,今天將如期舉行追思會,而銅像修復揭幕典禮昨登場,八田的家屬親自出席,強調台日關係不會因銅像破壞事件而受到影響。

八田長孫來台 今出席追思會

台南市長賴清德表示,八田與一銅像遭人蓄意破壞,市府未能妥善保護,特別要對家屬表達遺憾,但此種破壞行為不會影響台日感情,台日感情甚至會因為歷經考驗而更好。

八田與一長孫八田修一等多位家屬,以及日本台灣交流協會高雄事務所長中郡錦藏、日本金澤市長山野之義、加賀市副市長河合篤史等人出席揭幕儀式,八田修一感謝市府迅速修復銅像。

嘉南農田水利會會長楊明風強調,已加裝照明、監視錄影等設備,未來也會加強銅像安全維護。

第十一屆台江水日─愛鄉護水紀念八田與一嘉南大圳單車溯源之旅也在昨日登場,近兩百位師生向八田與一及殉難的台灣水利先民獻花致敬。

  • 位於烏山頭水庫的八田與一銅像上月遭統派份子斷頭,經修復後,八田與一家屬與台日各界人士昨參加銅像修復揭幕儀式。(記者王涵平攝)

    位於烏山頭水庫的八田與一銅像上月遭統派份子斷頭,經修復後,八田與一家屬與台日各界人士昨參加銅像修復揭幕儀式。(記者王涵平攝)

  • 八田與一銅像已修復完成,已未見斷頭痕跡。(記者王涵平攝)

    八田與一銅像已修復完成,已未見斷頭痕跡。(記者王涵平攝)

相關關鍵字: 八田與一 賴清德