外交部政次吳志中:台灣應維持入聯水溫


2017-02-26

〔記者彭琬馨/台北報導〕外交部政務次長吳志中昨在一場演講中表示,聯合國是一個平台、不是政府,各國加入聯合國的目的是要解決問題,為了與國際社會合作,台灣現在「就是想要進來坐而已」;吳志中認為,即便困難很多,台灣還是應該保持加入聯合國的水溫。

台灣現在「就是想要進來坐而已」

吳志中昨出席由台灣法治暨政策研究基金會主辦的法治講座,以「台灣國際外交的現況與展望」為題發表演講,除分析現今國際情勢外,也說明總統蔡英文上任九個月以來推動的外交政策與成果。

談到國際參與,吳志中認為,聯合國是目前全球涵蓋最多議題的平台,它只是提供一個房間讓各國代表有機會坐下來談、並不是一個「太上政府」,聯合國的存在是為了解決問題,台灣現在「就是想要進來坐而已」,因有很多實際的問題在聯合國才談得出來。

吳表示,聯合國不只是大國參與的平台,也包含許多中小型國家在內,台灣如果進去的話有很多機會,因此即便困難很多,台灣還是應該保持加入聯合國的水溫、替未來預做準備。

  • 外交部政務次長吳志中昨在一場演講中表示,即便困難很多,台灣還是應該保持加入聯合國的水溫。(記者彭琬馨攝)

    外交部政務次長吳志中昨在一場演講中表示,即便困難很多,台灣還是應該保持加入聯合國的水溫。(記者彭琬馨攝)

相關關鍵字: 加入聯合國 吳志中 蔡英文