曾推貨貿 延續馬政策?》鄧振中接政委 賴中強:哀莫大於心死


2016-08-11

〔記者楊淳卉/台北報導〕前經濟部長鄧振中將接任行政院政務委員,督導經濟及貿易談判。由於鄧振中在馬英九執政時期曾主推貨貿、中資投資IC設計等爭議政策,經濟民主連合召集人賴中強昨日質疑,新政府「連湯藥都不換」,即使政黨輪替,恐仍將延續馬政府所推服貿、貨貿協議等政策。

批新政府「連湯藥都不換」

針對質疑,行政院發言人童振源表示,目前新政府的政策,就是兩岸協議監督條例通過後,才會考慮相關審議和後續談判,因此現在不存在推動服貿、貨貿的問題,「鄧政委也對新政府的政策非常了解」。

賴中強則於臉書發文表示,「哀莫大於心死!」「馬朝末年的經濟部長鄧振中五二○不是下台了嗎!」

賴中強受訪時痛批,新政府換湯不換藥,現在連湯都不換!行政院長林全曾表示續推服貿、貨貿,現在又任命鄧振中為政務委員,讓人憂心新政府將延續馬政府所推服貿、貨貿,及中資入股IC設計等爭議政策,「我對於這項人事案持高度保留態度!非常失望!」

賴中強提醒,立法院民進黨團提出的「兩岸訂定協議監督條例草案」,並無溯及既往的條款,交代如何處理已經進行到一半的服貿、貨貿;他並提到,既然鄧振中負責主推台灣加入TPP(跨太平洋夥伴協定),現行「條約締結法」應大幅修正,不但對中國不能黑箱,對美國也不能黑箱!

童振源表示,國際方面,政府的態度也非常清楚,就是希望加入TPP的第二輪談判。

  • 前經濟部長鄧振中將接任行政院政務委員,督導經濟及貿易談判。(資料照,記者簡榮豐攝)

    前經濟部長鄧振中將接任行政院政務委員,督導經濟及貿易談判。(資料照,記者簡榮豐攝)

相關關鍵字: 賴中強 鄧振中