談警察組工會 江宜樺辯:民眾有意見


2014-05-02 17:17

〔即時新聞/綜合報導〕為壓制龐大民怨所導致頻繁抗爭,政府調派大量警力因應,處理民眾的手段也漸趨失控,警力不當調度使員警勤務過重,頻傳員警過勞甚至過世的不幸消息。閣揆江宜樺今天(5/2)赴立院報告,回應立委對教師、警察等組工會的問題,坦言民眾對此有意見,因此談到現在仍不了了之。

行政院長江宜樺今天赴立法院接受質詢,儘管院外無民間團體抗議,上千警力卻依然大陣仗包圍立法院,遭到立委批評政府何以如此害怕。綠委邱議瑩質詢江宜樺,指出警察工時過長,外界要求警察組工會,因此詢問江揆是否同意警察組織工會。

江宜樺表示,這方面已請警政署及人事單位研議,「在我還在擔任內政部長時就有聽過類似訴求」。此事行政院已研議多年,最後仍不了了之,對此江怡樺坦言,因民眾有意見,因此至今仍無共識。

江也表示:「在我們國家有幾種身份,一般民眾對他們是否組工會,有比較遲疑的意見,包括教師、軍人、警察等,尤其是軍警等具有公權力執掌的人,這件事我們也曾徵詢過法學界的專家,意見仍然是兩極的。」

  • 行政院長江宜樺赴立院接受質詢,表示因民眾有意見,警察才不能組工會。(記者羅沛德攝)

    行政院長江宜樺赴立院接受質詢,表示因民眾有意見,警察才不能組工會。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/