孔子和平獎 中派小女孩代連戰領獎


2010-12-09 18:21

〔即時新聞/綜合報導〕根據外電報導,為了反制諾貝爾獎,中國今(9)日舉行第一屆「孔子和平獎」頒獎典禮,首位得獎者為國民黨榮譽主席連戰,不過,連戰辦公室和中國國台辦等官方機構表示不清楚這個訊息,由於連戰未至北京領獎,主辦單位竟找1名年約5歲的小女孩代領,並聲稱連戰已默認領獎。

諾貝爾和平獎頒獎典禮將於明(10)日在挪威首都奧斯陸舉行,根據外電報導,中國為反制諾貝爾和平獎,今日自行頒發「孔子和平獎」,設立目的是為了「闡述中國人對和平的觀點」,首位得獎者便是「替兩岸搭起和平橋樑」的國民黨榮譽主席連戰。

不過,對於該獎,連戰辦公室主任丁遠超表示不知情,中國國台辦等機構也表示不清楚;該獎項獎項委員會主席譚長柳坦承,孔子和平獎確實不隸屬於政府機構,但是和中國學術文化緊密相連。

令人咋舌的是,連戰人在台灣,未到北京領獎,司儀竟在現場宣布,「由於眾所周知的原因,連戰先生今天未能親到現場領獎,為此,我們邀請了一位小朋友,代連戰爺爺上台領獎。」

「孔子和平獎」得主能夠獲得人民幣10萬元(相當於新台幣46萬元),還有1座獎座和1紙證書;連戰則是在共8位的和平獎候選人中脫穎而出,其他候選人包括,美國億萬富翁比爾蓋茨(Bill Gates),南非前總統曼德拉(Nelson Mandela),美國前總統卡特(Jimmy Carter),巴勒斯坦領導人阿巴斯(Mahmoud Abbas)以及藏傳佛教第二號人物班禪喇嘛(Panchen Lama)等人

  • 連戰未能至中國領獎,主辦單位竟找來1名小女孩代領。(路透社)

    連戰未能至中國領獎,主辦單位竟找來1名小女孩代領。(路透社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/