一中無各表、九二無共識 呂主張「九六共識」


2010-02-04 23:12

〔即時新聞/綜合報導〕前副總統呂秀蓮,今(4)日以《玉山周報》創辦人身分,專訪總統馬英九,當面嗆聲表示,外界都只看到一個中國,沒有各自表述,「九二共識」也沒有共識,呂秀蓮主張,應該以「九六共識」凝聚台灣人民認同。

呂秀蓮表示,陳雲林來台期間,台灣街頭不但看不到國旗,馬英九還降格不強調自己總統身分,外界看到的是「一個中國」,但卻不見「各自表述」。

呂秀蓮也提到,自己與馬英九在「九二共識」上,就是「沒有共識」,呂秀蓮認為,應該以「九六共識」取代「九二共識」,因為1996年3月23日,是台灣人民首次民選總統,期間中國不斷文攻武嚇,美國則派軍艦協防台灣,從那日起,台灣就已經是主權實質獨立的國家。

提出「九六共識」主張,呂秀蓮認為,這比不存在的「九二共識」,更能凝聚台灣人民的國家認同。

對於呂秀蓮的看法,馬英九刻意迴避,僅重申「九二共識」確實存在。呂秀蓮對此表示遺憾,不過她也強調,自己不是藉專訪挑釁、製造對立,所以即使不認同馬英九的說法,基於禮貌也不會一一反駁。

  • 前副總統、玉山周報創辦人呂秀蓮(右)4日率社長劉志聰(左)等專訪總統馬英九兼對談,會後召開記者會說明會談議題內容。(記者簡榮豐攝)

    前副總統、玉山周報創辦人呂秀蓮(右)4日率社長劉志聰(左)等專訪總統馬英九兼對談,會後召開記者會說明會談議題內容。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/