選後秋後算帳? 連江縣長落選人朱秀珍遭記過、考績丙等


朱秀珍於去年競選連江縣長期間,發表四格漫畫等文宣,揭發勝利淨水場水質不符標準,選後馬上遭縣府記過。(記者林欣漢翻攝)

朱秀珍於去年競選連江縣長期間,發表四格漫畫等文宣,揭發勝利淨水場水質不符標準,選後馬上遭縣府記過。(記者林欣漢翻攝)

2019-01-09 19:57

首次上稿 10:10
更新時間 19:57

〔記者林欣漢/綜合報導〕去年以無黨籍身分參選連江縣長失利的連江縣自來水廠副廠長朱秀珍,在去年底選後先被縣府記過1次,她去年的考績最近又被縣府評定為丙等,如果連續兩年丙等,將被汰除公務員資格,朱秀珍表示無法接受,將循程序提出申訴;對於外界質疑這是縣府的「秋後算帳」,連江縣政府澄清與選舉無關。

朱秀珍於去年競選連江縣長期間,發表四格漫畫等文宣,揭發勝利淨水場水質不符標準,以17.33%得票率獲第二高票,未料,去年12月26日,劉增應高票連任上班第一天,即以「未經許可私自對外發表水廠掌理事項,發表內容與事實不符,有誤導民眾之嫌,損害機關聲譽,又不聽勸導及指揮,影響水廠內部和諧」為由,批示朱秀珍記過1次公文。

朱秀珍說,她是用候選人的身分關心馬祖的水質檢測及供水安全,選後卻受到這種遭遇逼她離開,考績也被打丙等,「真的夠狠!」但為了秉持對鄉親的承諾,她絕不會主動請調離開馬祖,會循程序去申訴。

連江縣府人事處長林承澤說,朱秀珍於2017年8、9月間自行對外發表水費調漲消息,與事實不符並誤導民眾,經縣府、水廠考績委員會多次召開會議討論決議記過,與選舉無關,如不服處分,可向縣府提出申訴,如對縣府申訴答覆仍有不服,得再向公務人員保障暨培訓委員會提起再申訴。

對於縣府的說法,朱秀珍說,她雖然身為副廠長,但從2017年起就被「架空」,沒有接觸公文的機會。議員林明揚指出,如果縣府認為朱秀珍所言不實,應該儘速澄清,如果該記過也該在選前處理,這時候才記過,時間太晚了一些。

「與獨裁威權政權無異,肚腸又比蜂鳥還小。」同為連江縣長落選人的蘇柏豪說,此等秋後算帳、追殺的行動,目的很簡單,就是要「殺雞儆猴」,以後誰敢跳出來反抗,這就是下場,目前看到的只是前菜,後面的大戲還沒搬出來,從軍管體制下出身,對民主與言論自由視之如無物的馬祖高層們沒有這種觀念,有的只是如何箝制言論、報復出頭鳥的狹小心胸。

蘇柏豪說,從多次利用司法威嚇不斷箝制言論,針對政府內部的意見採取壓制,以及針對青年施壓的手段,都可以看出冰凍三尺非一日之寒。朱秀珍又具公務員身份,遭秋後算帳早就是可預期中的事,聽起來很荒謬,但是這種荒謬卻是實際存在馬祖的悲劇。

  • 朱秀珍於競選連江縣長期間發表文宣,關心馬祖的水質檢測及供水安全,選後卻馬上遭縣府記過。(記者林欣漢翻攝)

    朱秀珍於競選連江縣長期間發表文宣,關心馬祖的水質檢測及供水安全,選後卻馬上遭縣府記過。(記者林欣漢翻攝)

  • 連江縣長落選人朱秀珍競選期間發表四格漫畫等文宣,揭發勝利淨水場水質不符標準,選後馬上遭縣府記過。(記者林欣漢翻攝)

    連江縣長落選人朱秀珍競選期間發表四格漫畫等文宣,揭發勝利淨水場水質不符標準,選後馬上遭縣府記過。(記者林欣漢翻攝)

  • 去年12月26日,劉增應高票連任上班第一天,馬上將無黨籍競爭對手朱秀珍記過。(記者林欣漢翻攝)

    去年12月26日,劉增應高票連任上班第一天,馬上將無黨籍競爭對手朱秀珍記過。(記者林欣漢翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/