氣象局作品被冠「中國台灣」逾萬讚不見 網疑照片是重PO的


中央氣象局彭佳嶼氣象站員工傅譯鋒,日前將其拍攝的彭佳嶼上空壯觀對流雲照片,投稿至世界氣象組織明年年曆封面圖片,還入圍至第二階段名單,未料卻傳出作品地點被冠上「中國台灣」,引爆台灣網友怒火。(圖翻攝自臉書粉專臉書粉專「World Meteorological Organization」)

2018-09-05 10:09

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局彭佳嶼氣象站員工傅譯鋒,日前將其拍攝的彭佳嶼上空壯觀對流雲照片,投稿至世界氣象組織(WMO)明年年曆封面圖片,還入圍至第二階段名單。未料卻傳出作品地點被竄改為「中國台灣」,破千網友聞訊灌爆官方臉書粉專「台灣就是台灣,不是中國一省」。然而有眼尖鄉民發現「按讚數疑被更動過」,許多留言似也不見,甚至有人懷疑「照片是重新被放上去的」。

世界氣象組織(World Meteorological Organization)的徵稿活動,吸引近千張照片投遞,傅譯鋒的彭佳嶼美照從中脫穎而出,與其他74張照片一同進入第二階段決選,並在臉書展開為期2週的投票,網友可透過按讚選出心目中的最佳作品,臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」也貼文催票,希望網友多多支持「來自臺灣的自然美」。

不過,該張照片地點原本註明在台灣,沒想到近日突然被冠上「台灣,中國一省」,大批台灣網友前往世界氣象組織臉書粉專抗議,強調台灣就是台灣,而非中國省份,還有不少人高喊台灣第一,留言數應有破千,但稍早去看僅剩幾十筆、按讚數也從逾萬降至200多個。

就有網友質疑「為什麼你們要更改按讚數」、「按讚數應該遠遠超過目前的,不要騙人」,隨後更有網友直言,「這張照片是4日再重貼的,然後將日期改成上月29日」,並控訴該組織恐有「說謊」之嫌,還有人發現照片網址連結,與當初票選的似乎不太一樣,原本的網址再點進去,已是「很抱歉,目前無法提供此內容」。

本報昨報導,氣象局表示當初投遞作品時,選擇地區為台灣,對於該組織未經攝影作者同意擅自更改一事感到遺憾,傅本人也無法接受,雙方討論過後決定透過臉書留言、電子郵件管道,表達強烈不滿、要求更正回原始資料,同時也會持續關注此事。

  • 有網友質疑,原本的票選網址可能與目前呈現的不同。(圖翻攝自臉書粉專臉書粉專「World Meteorological Organization」)

    有網友質疑,原本的票選網址可能與目前呈現的不同。(圖翻攝自臉書粉專臉書粉專「World Meteorological Organization」)