北北基颱風假不同調 綠委:造成民眾困擾 首長負政治責任


民進黨立委羅致政。(資料照)

2018-07-11 13:20

〔記者蘇芳禾/台北報導〕北北基地區六年來首度放颱風假不同調,新北市搶先宣布停班課,民進黨立委羅致政說,北北基是共同生活圈,本應協調一致,有些放、有些不放,會造成民眾困擾。「最早宣布的新北,要負最大的責任」。曾任高雄市副市長的民進黨立委劉世芳則認為,可能因年底縣市長選舉有選舉的壓力,而無法客觀評斷標準,忽略民眾感受,最後當然還是要首長負起政治責任。

劉世芳說,對縣市首長而言,宣布時機點很重要,過去都會在前一日晚上宣布隔天是否上班上課,大家有心理準備,不要等出門才宣布。此外,則是要有共同生活圈概念,行政院長賴清德曾想過,各縣市要不要上班、上課,由中央氣象局一起做決定,這也是一個方式。

劉世芳坦言,這次可能是因為年底要地方縣市長選舉,而無法在客觀的評斷標準,忽略民眾感受。最後當然還是要首長負起政治責任。

曾任嘉義市代理市長的民進黨立委李俊俋說,中颱瑪莉亞有二件事與過去不太一樣,第一,中央氣象局與各縣市首長視訊,即時提供科學數據讓首長們判斷,依數據回到理性決策的層次,這當然是一種進步。而媒體報導這是六年來北北基首度未採相同步調,當然其間也有政治攻防。

新北市選出的羅致政也說,縱使新北有幅員廣闊的海岸線、山區地形,所以要放假,但過去仍可以跟北北基同調,為何以前就可以同步放假?因此他認為「最早宣布的新北,要負最大的責任」。

  • 民進黨立委劉世芳。(資料照)

    民進黨立委劉世芳。(資料照)

  • 民進黨立委李俊俋。(資料照)

    民進黨立委李俊俋。(資料照)