他最早說出「國庫通黨庫」 在歷史課本上被KMT消失


前台灣省主席吳國楨針砭國民黨「國庫通黨庫」問題,也曾登上美國時代雜誌封面人物,卻在台灣歷史課本上被消失、被封殺。(記者陳鈺馥翻攝)

前台灣省主席吳國楨針砭國民黨「國庫通黨庫」問題,也曾登上美國時代雜誌封面人物,卻在台灣歷史課本上被消失、被封殺。(記者陳鈺馥翻攝)

2018-06-07 20:47

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國史館今日邀請黨產會委員羅承宗,主講「新史料新視野:《蔣中正先生年譜長編》與戰後黨產研究」,揭露「國庫通黨庫」一詞,最早由已故的前台灣省主席吳國楨所說,但吳也因針砭國民黨「國庫通黨庫」問題,不曾在台灣的歷史課本上被提及,在課本上直接被消失。

羅承宗表示,在台灣的歷史課本上,絕對不會提及吳國楨這個人,吳國楨當年還曾登上美國時代雜誌封面人物,因為他向美方透露,你們捐贈的錢,被國民黨政府拿去建立警察國家,更指責國民黨諸多不當黨產問題。

羅承宗指出,吳國楨身為孫中山信徒、國民黨黨員,他早在1954年就點出了「國庫通黨庫」問題,更是最早講出「國庫通黨庫」這句話的人。

例如,吳國楨當年曾質疑,「國民黨之經費,非由黨員之捐助,乃係政府,即國民之負擔,這種國庫通黨庫做法,除共產集權國家外,實為今古所無。」

羅承宗表示,除了吳國楨以外,開啟黨產研究先河的傅正當年在《自由中國》雜誌也提及,「中國國民黨在台灣實行的是『萬世一黨』的獨裁專政,中華民國憲法所揭櫫的『民有、民治、民享』,已經淪喪成為『黨有、黨治、黨享』,國民黨不僅壟斷國家的統治機器,同時還以各種名目,將國家財政預算移轉成為黨的私產」。

羅承宗說,至於國史館近年編篡出版的《蔣中正先生年譜長編》一書,大量收錄「大溪檔案」的重要手令、函電,也收錄蔣介石在國民黨中常會所做的許多指示,開啟黨產研究的新頁。

他舉例,例如該書第十冊收錄一則,吳國楨「上國民大會書」指責中華民國政府「一黨專政」、「軍隊之內有黨組織與政治部」、「特務橫行」、「人權之無保障」、「思想控制」等,並建議國民大會徹查國民黨經費來源、取消國軍政工制度、限制特務機關權力、取消中國青年反共救國團。

結果蔣介石聞訊大怒,在日記中寫道「其內容全以我父子為攻擊對象,而以黨費與軍隊政工、救國青年團為其主要目標...」;他表示,可見吳國楨當年的建言,完全不容於當時的蔣家政權。

  • 黨產會委員羅承宗今日在國史館主講「新史料新視野:《蔣中正先生年譜長編》與戰後黨產研究」。他揭露,「國庫通黨庫」一詞,最早是由前台灣省主席吳國楨所說。(記者陳鈺馥攝)

    黨產會委員羅承宗今日在國史館主講「新史料新視野:《蔣中正先生年譜長編》與戰後黨產研究」。他揭露,「國庫通黨庫」一詞,最早是由前台灣省主席吳國楨所說。(記者陳鈺馥攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/