對抗中國威權侵蝕 吳志中:若台灣倒了、民主國家就危險


台灣民主基金會28日舉行「捍衛民主:對抗威權之侵蝕」會議,外交部次長吳志中(如圖)出席,他說,對抗中國威權侵蝕 ,台灣地位非常重要,台灣撐住其他民主國家就能撐住,若台灣倒了,其他民主國家也面臨危險。(記者黃耀徵攝)

2018-05-28 14:15

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣民主基金會今日召開「捍衛民主:對抗威權之侵蝕」(Defending Democracy :Combating Authoritarian Corrosion)會議,外交部次長吳志中表示,面對中國威權威脅,台灣地位非常重要,台灣撐住其他民主國家就能撐住,若台灣倒了,其他民主國家也面臨危險。

吳志中指出,在許多世界國家,我們看見一些令人擔憂的跡象,中國利用民主社會的開放性,不斷侵害民主及人權,例如中國干預孔子學院運作,禁止討論對中國敏感的議題,要求不能批評中國,不允許西藏精神領袖達賴喇嘛訪問,須遵守一個中國原則。

吳志中說,在澳洲、紐西蘭、東歐國家及其他地方,中國也政治性干涉政策制定,使其做出有利於中國利益的決定,更一再對國際社會宣稱台灣是中國一省。

吳志中提及,中國強迫國際社會接受悖於事實的主張,如同「一九八四」小說中的「老大哥」,試圖控制資訊、竄改歷史,這不只對台灣是危險的,對全世界更危險。

吳志中強調,台灣在外交遭遇困難,中國打壓不讓台灣參與國際民航組織(ICAO)等國際組織,但經濟並非如此,台灣的IT科技資訊產業對世界非常重要,如果台灣受到威權侵害,將影響全世界。

吳志中說,台灣可以當阻擋中國在世界擴張威權勢力的「絆腳石」,台灣安全攸關美國、日本、澳洲、印度等理念相近國家的戰略利益,希望能貢獻所長與理念相近國家合作。

他最後強調,台灣的健保經驗、人道救援能力、協助訓練醫療人員、綠能發展等經驗,對世界多有貢獻,世界需要台灣,台灣更希望與世界合作,「我很驕傲我是台灣人,我生活在自由的國家。」

  •  台灣民主基金會28日舉行「捍衛民主:對抗威權之侵蝕」會議,執行長徐斯儉(右4)、外交部次長吳志中(右5)等出席,並邀各國的專家與會座談。(記者黃耀徵攝)

    台灣民主基金會28日舉行「捍衛民主:對抗威權之侵蝕」會議,執行長徐斯儉(右4)、外交部次長吳志中(右5)等出席,並邀各國的專家與會座談。(記者黃耀徵攝)