干擾台灣團旁聽WHA 疑似中國人士插嘴徽章「不太合適」


台灣政府為WHA參與案設計有台灣字樣的徽章。(記者呂伊萱攝)

台灣政府為WHA參與案設計有台灣字樣的徽章。(記者呂伊萱攝)

2018-05-21 19:08

〔特派記者呂伊萱/瑞士日內瓦21日報導〕第71屆世界衛生大會(WHA)今天揭幕,台灣立委、民團代表與監委張武修等人持旁聽證進入大會。途中發生插曲,民進黨立委林靜儀因佩戴別針上有台灣字樣,一度遭到一名中國人士干擾,所幸警衛鄭重告知,林靜儀等人持有效證件入場,對此抗議行為略感不耐,最後和平落幕。

WHA大會今上午開幕,民進黨立委林靜儀、邱泰源、吳焜裕、國民黨立委陳宜民、時代力量立委高潞.以用、WHO宣達團長蔡明憲、駐瑞士代表谷瑞生與監委張武修等人持旁聽證進入大會旁聽。

外交部與衛福部今年為台灣參與WHA推案,設計了一系列主旨為「人人健康(Health for All)、台灣能幫(Taiwan can help)」的主視覺,相關物件包括徽章、貼紙與書籤;台灣人士多將徽章配戴在西裝或背包上,表達支持台灣之意,但此徽章卻使進場旁聽的立委遇到一段插曲。

台灣一行人安檢後,一名操中國口音的人士走上前,指著林靜儀身上的徽章說,「我認為這不太合適」。在旁的警衛則鄭重告知此人,林靜儀等人持有效證件入場,且去年就有此安排,對中國人士的抗議行為略感不耐。我駐瑞士代表谷瑞生也與中國人士說理,插曲和平落幕。

林靜儀對此表示,中國人連她身上的徽章都有意見,「也太玻璃心了」。

相關影音

  • 台灣立委與駐瑞士代表谷瑞生等人於WHA大會轉播席旁聽。(WHA採訪團提供)

    台灣立委與駐瑞士代表谷瑞生等人於WHA大會轉播席旁聽。(WHA採訪團提供)

  • 台灣民進黨立委林靜儀進入WHA大會旁聽。(WHA採訪團提供)

    台灣民進黨立委林靜儀進入WHA大會旁聽。(WHA採訪團提供)

  • 台灣民進黨立委林靜儀進入WHA大會旁聽,卻因有台灣字樣的徽章遭到中國人士干擾。(WHA採訪團提供)

    台灣民進黨立委林靜儀進入WHA大會旁聽,卻因有台灣字樣的徽章遭到中國人士干擾。(WHA採訪團提供)

  • 台灣立委與駐瑞士代表古瑞昇進入WHA大會旁聽前合照。(WHA採訪團提供)

    台灣立委與駐瑞士代表古瑞昇進入WHA大會旁聽前合照。(WHA採訪團提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/