不邀台灣參加WHA WHO幹事長:中國不同意就沒辦法


2018-05-09 17:32

〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛組織(WHO)至今沒有邀請台灣出席世衛大會(WHA),據了解,我國友邦駐日內瓦的多位代表,4月一齊和WHO幹事長譚德塞(Tedros Ghebreyesus)見面,為我表達希望參與的意願,但譚德塞態度強硬,回答「沒有中國同意,就沒辦法邀請」,重提聯合國2758號決議與WHA第25.1號決議,更直言一中原則與九二共識等考量,恕難邀請台灣。

我國友邦駐日內瓦的WHO代表團,為支持台灣參與WHA,自組「台灣之友」,多次向WHO提出盼與譚德塞會面,譚德塞先前都無所回應。據了解,4月下旬時,終於有10多個友邦駐團代表,集體見到譚德塞,當面對譚德塞說,希望WHO能再次邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

譚德塞雖與我友邦代表見面,但回應態度並未改變,直言「沒有中國同意,WHO就沒辦法發邀請函」,並且重提聯合國2758號決議與WHA第25.1號決議,還提出一中原則與九二共識等考量。WHO近日回覆法新社詢問時也印證此項說法,指出未邀請台灣參加WHA,是因為過往「兩岸間的諒解」已不存在,若是兩岸再度就參與達成諒解,將有助台灣與會。

對於中國干擾、阻撓,使台灣無法參與大會,衛福部國合組技監許明暉說,作為衛福部代表,看到中國阻擋台灣,中國外交部與國台辦又稱「照顧台灣」,他只想表達「病毒和細菌都無法辨識我們有沒有承認九二共識」,用非健康因素干擾健康因素,不只對台灣不公,對全球都不利。許明暉強調,台灣站在正義一方,任何人想要扭曲簡單明確道理都是不可能的。當對方講的話是假的,或許可以操縱一時,但正義一定站在我們這一方。

  • 世衛組織(WHO)至今沒有邀請台灣出席世衛大會(WHA),據了解,WHO幹事長態度強硬,表示「沒有中國同意,就沒辦法邀請」。圖為去年世衛開會情形。(中央社資料照)

    世衛組織(WHO)至今沒有邀請台灣出席世衛大會(WHA),據了解,WHO幹事長態度強硬,表示「沒有中國同意,就沒辦法邀請」。圖為去年世衛開會情形。(中央社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/