因應中國惠台 賴揆:解決投資障礙、號召企業投資台灣


面對中國惠台31措施,賴揆表示,最重要的是解決台灣的投資障礙、號召企業界投資台灣。(記者簡榮豐攝)

面對中國惠台31措施,賴揆表示,最重要的是解決台灣的投資障礙、號召企業界投資台灣。(記者簡榮豐攝)

2018-03-09 10:25

〔記者彭琬馨/台北報導〕針對中國推出惠台31項措施,磁吸台灣企業西進投資。行政院長賴清德今表示,行政院最重要的是解決台灣的投資障礙、號召企業界投資台灣,他重申,只要台灣自己的根站穩了,自然會吸引企業投資。賴清德並說,行政院會研擬相關因應措施,下周一併向社會報告。

中國上月底推出31項惠台措施,行政院對此成立小組、積極研擬對策,昨已召開第一次籌備會議,包含陸委會、經濟部、教育部等代表,向行政院副院長施俊吉報告可能影響及因應措施,下周一召開因應會議。行政院長賴清德今表示,昨天的會議只是初步討論,需彙整後再向社會報告。

媒體報導,中國昨火速批准鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)的上市申請,從送件到上市僅用了36天,被外界解讀為拉攏台灣企業投資。賴清德上午赴立法院備詢前受訪指出,鴻海子公司在中國已經努力一年多,並非30幾天就通過申請,且鴻海還有另外三間子公司,分別在台灣、香港與深圳,「不是只有一家子公司在中國上市」。

賴清德說,企業界都會有對台灣的心,但他們也需要有發展的地方,行政院未來會在各方面提高行政效率,解決台灣投資障礙,只要台灣經濟能發展,自然會吸引企業投資。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/