萬大線排除國內車廠投標 蔡煌瑯:柯P,我們真的火了!


2018-01-19 18:39

〔即時新聞/綜合報導〕「柯P,我們真的火了!」台灣車輛公司董事長蔡煌瑯今天(19日)在臉書發文提到,北捷萬大線招標2次流標,今天重新招標卻仍排除國內廠商,讓他怒批「台北市政府捷運局官僚、媚洋的心態,可恨、可議」,導致幾百億的捷運建設「國內軌道產業連一顆螺絲的錢都賺不到」。

蔡煌瑯在臉書上寫到,他從去年開始多次向北市府、柯文哲市長、捷運局局長陳情,要求萬大捷運線應開放國內車廠投標資格。台車公司做為台灣唯一的車輛製造公司,明明具備電聯車、輕軌捷運、中運量捷運製造的經驗,卻因中運量捷運電聯車廂沒有投標實績,被北市府排除資格,他批評「這根本是惡意官僚、保守的扼殺國內軌道產業的生機。」。

蔡煌瑯指出,台車過去承攬台鐵局EMU800電聯車,自製率高達52%,也帶動數百億產值、提供數千勞工工作機會。台車代工製作桃園機場捷運,目前營運順利,代工承攬新北環狀捷運和台中捷運,也已順利交車;台車自製的淡海輕軌「行武者」號,也即將投入營運,足以證明台車的經驗和實績。

蔡煌瑯表示,未來10年內,430億的前瞻軌道建設、997億的台鐵汰舊換新計劃、6000億的北市軌道投資建設,正是振興「國車國造」的大好時機,眼下北市萬大線應率先開放國內廠商跟國外廠商一起競標。然而「主事者不是目光短視就是崇洋媚外,鄙視國內廠商能力」,多次陳情都不了了之,直到今天捷運局重新公告招標,還是排除國內廠商的資格。他要代表中華軌道協會全國會員,對柯市長表達失望,亦對台北市捷運局嚴厲譴責。

  • 台灣車輛公司董事長蔡煌瑯今天(19日)在臉書發文提到,北捷萬大線今天重新招標,卻仍排除國內廠商,讓他怒批「台北市政府捷運局官僚、媚洋的心態,可恨、可議」。(翻攝自蔡煌瑯臉書)

    台灣車輛公司董事長蔡煌瑯今天(19日)在臉書發文提到,北捷萬大線今天重新招標,卻仍排除國內廠商,讓他怒批「台北市政府捷運局官僚、媚洋的心態,可恨、可議」。(翻攝自蔡煌瑯臉書)

  • 蔡煌瑯指出,台車具備電聯車、輕軌捷運、中運量捷運製造的經驗,卻被北市府排除資格,他批評「這根本是惡意官僚、保守的扼殺國內軌道產業的生機。」。(翻攝自蔡煌瑯臉書)

    蔡煌瑯指出,台車具備電聯車、輕軌捷運、中運量捷運製造的經驗,卻被北市府排除資格,他批評「這根本是惡意官僚、保守的扼殺國內軌道產業的生機。」。(翻攝自蔡煌瑯臉書)