促正視PM10惡化 跨黨派立委籲環署南遷救空污


跨黨派立委召開記者會呼籲環保署正視PM10惡化問題。(記者彭琬馨攝)

跨黨派立委召開記者會呼籲環保署正視PM10惡化問題。(記者彭琬馨攝)

2018-01-17 11:26

〔記者彭琬馨/台北報導〕台灣空氣污染日益嚴重,跨黨派立委劉建國、陳宜民、徐永明,今與台灣健康空氣行動聯盟舉行記者會,直指與PM2.5同列為一級致癌物的PM10惡化,且出現南部比北部嚴重的問題。民進黨立委劉建國表示,中南部居民長期受到空污影響,環保署應遷往中南部,才能在當地定時定點提供相關因應作為,呼籲新政府應對空污展現決心。

依據台灣健康空氣行動聯盟提供的報告指出,去年雲林以南的PM10年均值全面惡化,還出現北部改善、南部惡化的情況,加深南北原先的空氣品質差距,台北/雲林的差距甚至達到2008年以來的新高。

國民黨立委陳宜民表示,高雄大林蒲地區之前有1800多人做健康檢查,發現有腫瘤等疾病,但當地有2萬多人,呼籲大家要早期健檢,早期治療,民眾也需要補助,除了地方政府,中央部會在空污費上,應專款專用、有所分配。

時代力量立委徐永明則說,PM10大部分是由本地的粉塵、移動污染源產生,來自境內而非境外,環保署不該把責任往外推,徐永明說,除究外環保署乾脆搬到南部去,看狀況會不會改善;徐永明也批評,立院這次臨時會未把「空氣污染防制法」列入,雖說列為下會期優先法案,但「立院說優先法案都是說說而已,政府是不是要更積極作為」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/