學用無法合一 陳亭妃督促教育部改善


2017-11-22 19:57

〔記者邱灝唐/台南報導〕立法委員陳亭妃今日針對教育部「強化人才培育及產學合作機制計畫」、高達13億元的高額預算,指出每年編列這麼多預算,學用卻無法合一、社會新鮮人失業率仍居高不下,要求教育部改善。

陳亭妃表示,從2015年起,產業現有職缺空缺數及空缺率有緩慢上升的趨勢,但畢業後的學生失業率仍居高不下,顯見學用無法合一,這是教育部當前亟待解決的,尤其每年推動這麼多計畫和編列預算,但學生和年輕勞動力仍不願或無法投入職場,產業人才依舊不足,在在顯示教育部的方向必須有所調整。

陳亭妃批評,教育部似乎只是把問題和補助丟給學校和產業,然後等待預算核銷,導致流浪博士、碩士、大學生找不到工作,學用落差情況的老問題還是存在。

因此,陳亭妃要求教育部務必審慎因應「五加二」產業創新計劃,其學校和產業的人才培育訓練及留用的執行,教育部也應該加強提升學生投入缺工產業意願,扮演產學合作的人才平台,解決學生、年輕勞動力無法投入職場,產業人才不足的問題。

  • 立委陳亭妃要求教育部解決學用落差的問題。(記者邱灝唐翻攝)

    立委陳亭妃要求教育部解決學用落差的問題。(記者邱灝唐翻攝)