去年限縮空污許可證展延期 陳金德要求環保局檢討


宜蘭代理縣長陳金德今天在議會施政報告中,要求環保局檢討空污許可證展延期限。(記者簡惠茹攝)

宜蘭代理縣長陳金德今天在議會施政報告中,要求環保局檢討空污許可證展延期限。(記者簡惠茹攝)

2017-11-15 11:21

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭縣固定污染源許可證過去每期展延期限5年,去年環保局針對縣內69家排氣量大的業者加嚴處理,縮短為2年,但是宜蘭代理縣長陳金德今天在議會施政報告中,要求環保局檢討這樣措施是否合理。

陳金德表示,法規不能限縮人民權利義務,不僅要符合比例原則,也要有法律依據,要求年底前盤點所有自治法規、相關的行政命令、行政裁量的相關辦法,是否有相關自治法規在沒有法令明確授權下侵犯人民權益。

陳金德說,例如固定污染源,根據空污法,實務做法可以展延期限5年,宜蘭縣政府針對9類69家特定行業別,只核給2年期限,這樣措施是否合理,是否真的達成管制效益目的,針對此類管理措施必須盤點檢討,應該回歸法制面,不能以行政權做出不當裁量,中央法規不是百分之百合法,可能有違法違憲的地方,如果執行中央法規命令,有侵犯限制人民的情形,他要求縣府相關單位,立即向中央主管部會反映,向行政院反映,予以修正保障人民權利,如果中央政府不積極處理,會透過發生的個案申請釋憲,修正法令。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/